Новости Венгрии

2001-03-07 02:26

Тематика: Общество
Просмотров: 13.890
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости венгерской культуры

Новости венгерской культуры
Новости венгерской культуры

Будапешт – мой второй дом, признаётся всемирно-известный российский дирижер Юрий Симонов, отмечающий своё 60-летие в венгерской столице. Отпраздновать эту дату его приглашали оркестры Бельгии и Франции, но Симонов выбрал Венгрию. В воскресенье в будапештской консерватории имени Ференца Листа коллеги и публика чествовали маэстро, который будет дирижировать четырьмя коллективами и известными солистами. Уже почти 3 десятилетия Юрий Симонов частый гость Венгрии. Он работал со многими оркестрами, регулярно выступает в оперном театре, в городе Мишкольц проводил мастер классы. Мне доставляет огромное удовольствие репетировать и играть с венгерскими музыкантами, - говорит Симонов, - они прекрасные интерпретаторы, и вкладывают в исполнение свои чувства и эмоции, что даёт неповторимый художественный эффект. Недавно маэстро создал оркестр Листа-Вагнера, с тем чтобы, по его словам, сохранить наследие этих двух харизматических композиторов и в наступившем столетии. На юбилейном концерте в Будапеште выступили симфонический оркестр Матав, симфонический оркестр MAV, камерный оркестр имени Шолти, и оркестр Листа-Вагнера. Среди солистов скрипач Вильмош Сабоди, пианист Тамаш Вашари, и соотечественник дирижёра, оперный певец Анатолий Фоканов. Между номерами зрителям демонстрировались короткометражные фильмы о жизни и творчестве Юрия Симонова. Спустя две недели после этого торжества маэстро вернётся в Будапешт, чтобы выступить на весеннем фестивале искусств со своим коллективом, оркестром московской филармонии.

Молодой венгерский пианист Гергё Гогани задумал осуществить крупномасштабный проект, дать цикл концертов, и сыграть на них все фортепьянные сочинения Шопена. Герги Гогани в 1996 году стал призёром международного конкурса пианистов имени Листа в Будапеште. В прошлом году был награждён премией имени Листа. Он много гастролирует за рубежом, но шопеновский цикл заставит его провести целый год на родине. Серия концертов началась в феврале, в его родном городе Вац, и завершится там же в декабре. 201 фортепьянное сочинение Шопена музыкант распределил на 8 программ. В начале идут более крупные произведения: этюды, сонаты, баллады, затем танцы: полонезы, мазурки и вальсы. Гогани говорит, что ему известно лишь одно подобное начинание, связанное с именем русского исполнителя Никиты Малагова. Однако этот пианист исполнял произведения польского композитора в хронологическом порядке.

На днях в будапештском этнографическом музее состоялась юбилейная книжная презентация. Серия «Этнография национальных меньшинств в Венгрии» под редакцией Эрне Эперьеши отмечала своё 25-летие. В 1975 году в городе Бекешчаба состоялась конференция, на которой были представлены первые сборники этой серии, посвящённые культуре национальных меньшинств, населяющих Венгрию. Сборники, выходящие при поддержке венгерского этнографического общества, рассказывают о традициях этих национальностей, праздниках, фольклоре, устном народном творчестве. Первые сборники были посвящены немецкому, югославскому, словацкому и румынскому меньшинствам. Последующие сборники были посвящены малочисленным представителям других народов, таким как: русины, болгары, поляки, армяне. Наряду с изданиями на языках меньшинств, с целью популяризации, выходит ежегодник на венгерском языке «Исследования по этнографии меньшинств Венгрии». К 25-летнему юбилею появились хорватские, румынские, словацкие сборники, а также исследования по этнографии цыган на английском и венгерском языке.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.