Новости Венгрии

2001-03-05 03:26

Тематика: Общество
Просмотров: 13.902
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

Присоединение Венгрии к ЕС поддерживает и новая американская администрация, в чём на переговорах в Вашингтоне был заверен председатель комиссии государственного собрания по делам интеграции, лидер парламентской фракции «Фидэс» Йожеф Сайер. По окончанию переговоров с законодателями и членами правительства США он сообщил, что имел встречи с конгрессменами венгерского происхождения, республиканцем Эрнстом Альстоком и демократом Томом Лантесом. В ходе этих встреч поднимался вопрос о том, что было бы желательно создать в американском конгрессе группу по лоббированию венгерских интересов. Председатель одной из организаций венгерских цыган «парламент рома» Енё Жиго, призвал правительство Будапешта обратиться за помощью к Евросоюзу, которое носило бы характер своего рода плана маршала с тем, чтобы в корне изменить социальное положение венгерских цыган. На пресс-конфекции в здании национального собрания Франции, с участием и представителя замойских цыган, находящихся в Страсбурге, Йожефа Красного, Енё Жиго осветил положение цыган в Венгрии. Так, он в частности сообщил, что безработица среди цыганского населения страны достигает 75-80%, тем не менее, у венгерского правительства не существует программы по обеспеченью занятости цыган, способствующей их интегрированию в общество.

По мнению руководителя фракции ведущей оппозиционной партии социалистов, смену строя в Венгрии пока не следует считать завершённой ни в плане социальных отношений, ни в плане политической культуры, ни с точки зрения равенства возможностей. Выступая на заседании социалистической платформы одного из подразделений венгерской социалистической партии, Шандор Нодь заявил, что в Венгрии имеется два пути: один из них ведёт в ЕС, другой же является неприемлемым. Шандор Нодь подверг резкой критике правящую партию «Фидэс», полагая, что её антидемократическая политика представляет опасность для присоединения Венгрии к Евросоюзу.

По сообщениям бухарестской прессы министерство иностранных дел Румынии пока что не обращалось к послу Венгрии в Бухаресте, за разъяснением в связи с частными поездками некоторых будапештских политиков в Трансильванию. Газета же напоминает, что в понедельник венгерского дипломата ожидают в министерстве иностранных дел Румынии. По сообщению проправительственной газеты, у министра по делам административного управления вызвали нарекания визиты госсекретаря МИД Венгрии Жолта Немета в область Сайер, и министра юстиции Ибои Давид в Арат. Однако посол Венгрии в Бухаресте выразил по этому поводу недоумение, так как МИД Румынии о поездке госсекретаря венгерского МИДа был поставлен в известность за несколько недель до неё.

По опубликованным на днях сообщениям венгерской секретной службы ряд вожаков российско-украинской преступной группировки, связанной с именем Семёна Могилевича, покинули Венгрию в прошлом году. Сам Могилевич отбыл из Венгрии ещё в 1999 году, после того, как налоговая полиция совместно с полицией произвели в его фирмах тщательную проверку. Согласно информации управления по национальной безопасности, сообщники главаря мафии по кличке Сева, в панике постарались распродать свой бизнес и недвижимость в Венгрии.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.