Новости Венгрии

2001-03-01 03:56

Тематика: Общество
Просмотров: 12.954
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

Венгеро-чешские парламентские отношения и европейская интеграция, таковы основные темы переговоров, которые во вторник и среду в Праге проведёт председатель государственного собрания Венгрии, Янош Адар. Спикер венгерского парламента прибыл в Прагу по приглашению председателя палаты представителей Чехии Вацлава Клауса. В Брюсселе представители Венгрии и Чехии подписали с комиссаром европейской комиссии по внешней экономике договор о развитии торговли. Этот документ будет способствовать увеличению объёмов экспорта этих двух стран в государства-члены союза, а также позволит расширить перечень товаров, поставляемых Венгрией и Чехией на рынки 15-ти стран ЕС.

Во вторник в Будапешт по приглашению министра юстиции Венгрии Ибои Давид прибыл министр юстиции германской земли Бавария Манфред Вайс. В ходе предстоящих переговоров речь пойдёт, прежде всего, о задачах, связанных с вхождением Венгрии в юридическое пространство Европейского Союза, в том числе и о стоящих перед министерством юстиции задачах. Ибоя Давид и Манфред Вайс обменяются мнениями о реформе правосудия в Венгрии, о введении системы судейского делопроизводства, цель которой снять с судьи часть лежащего на них бремени, а также о венгеро-баварском сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью. Власти в Венгрии в целом соблюдают права человека. Но проблемы в некоторых областях всё же имеются, это утверждение содержится в докладе госдепартамента США по правам человека, согласно которому продолжают иметь место явления антисемитизма и расизма, дискриминация цыганской части населения страны, случаи применения насилия по отношению к женщинам. Доклад госдепартамента США констатирует, что, хотя венгерское правительство соблюдает свободу слова, но в находящихся руках государства средствах массовой информации оно предпринимало попытки, так сказать, сбалансировать информацию, которую оно воспринимает за левую предубежденность. Однако большая часть основных информационных программ политически нейтральна, констатируется в докладе госдепартамента США.

Комитет госсобрания Венгрии по обороне отклонил проект закона хранения и использования оружия и боеприпасов, а также стрельбищ. Члены комитета от оппозиционной венгерской социалистической партии и, входящие в правительственную коалицию, независимой партии «Мелких хозяев» критиковали то, что законопроект не содержит однозначных правил доступа к оружию для самообороны, не обозначает круг лиц, имеющих право на хранение оружия. Депутат от ведущей партии правительственной коалиции «Фидэс», венгерской демократической гражданской партии, считает, что проект должен быть отправлен в министерство внутренних дел на доработку. Тем не менее, комитет госсобрания по вопросам экономики расценил этот законопроект, как пригодный для вынесения на общие дебаты.

В период с ноября 2000 года по январь 2001 по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года уровень безработицы в Венгрии снизился на 0,7% и составил около 6%, сообщило центральное статистическое управление в Венгрии.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.