Новости Венгрии

2001-02-18 16:28

Тематика: Общество
Просмотров: 13.585
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости уходящей недели

новости Венгрии
новости Венгрии

Министерство земледелия и регионального развития будет временно возглавлять министр без портфеля Имре Боруш, отвечающий за поступающую от Европейского Союза финансовую поддержку. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан надеется, что меньший партнёр по коалиции независимой партии «Мелких хозяев» назовёт окончательное имя кандидата на пост главы аграрного ведомства в течение 30 дней. Предыдущий кандидат на пост министра земледелия Гёйза Димоти вчера сообщил, что отказывается от предложения ввиду отсутствия полной поддержки. Поэтому глава венгерского правительственного кабинета временно возложил обязанности аграрного ведомства на Имре Боруша.

Так называемые реформаторы из независимой партии «Мелких хозяев» провели демонстрацию перед будапештской штаб-квартирой партии, требуя созыва всеобщего партийного съезда и отставки председателя партии Ёжефа Тордина. Вад Лани, вышедший из парламентской фракции, призвал «Мелких хозяев» как можно скорее навести порядок в своих рядах. В штаб-квартире партии в это время шло заседание президиума партии, был заслушан доклад председателя партии Ёжефа Тордина о том, кого можно выдвинуть на пост министра земледелия, а так же обсуждался вопрос о сложившейся внутри фракции гражданской платформе.

Председатель демократического профсоюза работников здравоохранения хотела бы заручиться гарантиями правительства относительно повышения заработной платы работников сферы. Министр здравоохранения в свою очередь обратился к руководству профсоюза с просьбой не проводить забастовку до тех пор, пока не завершатся согласительные переговоры внутри отрасли. Он подчеркнул, что лишь боле разумные организации системы здравоохранения и внедрение программ обновляющих её позволят привлечь в отрасль новые финансовые источники. Госсекретарь министерства экономики заявил, что заработная плата работников здравоохранения будет увеличена на 20%.

В минувшем году реальная зарплата в Венгрии выросла на 1,5%. Согласно данным экспресс сообщения центрального статистического управления брутто номинальной средней заработной платы занятых полный рабочий день составляла немногим более 80 тысяч форинтов. Зарплата работников производственной сферы выросла на 14,2%, бюджетной на 12,3%. Для экспертов по экономике явилось неожиданностью повышение уровня инфляции в первом месяце текущего года 10%-ной отметки, что несколько поколебало прогнозы правительства на её значительное снижение. По опубликованным данным центрального статистического управления рост цен на потребительские товары в январе сравнялся с декабрьскими, и составил 10,1%. Особенно подорожало продовольствие. В бюджете на этот год правительством заложена инфляция порядка 5 - 7%.

В минувшем году уменьшились темпы сокращения венгерского населения. Согласно данным центрального статистического управления в конце 2000 года в Венгрии проживало 10 миллионов 5 тысяч человек, правда, это на 38 тысяч человек меньше, чем в предыдущем году.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.