Новости Венгрии

2001-01-18 22:29

Тематика: Общество
Просмотров: 12.380
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

Медицинская комиссия НАТО ведёт в Брюсселе совещание и по вопросу, о так называемом, балканском синдроме. Военные врачи 19-ти стран-членов НАТО, в том числе и Венгрии, а также эксперты альянса, обсуждают возможные вредные воздействия снарядов с объединённым урановым покрытием. НАТО по прежнему утверждает, что нет никаких научных обоснований того, что снаряды с урановым покрытием могли вредно повлиять на здоровье солдат миротворческой миссии в Боснии и Косово. Но, не смотря на это, политическое руководство НАТО на прошлой неделе всё же решило провести широкий обмен опытом и начать разъяснительную компанию, что бы рассеять опасения международного общественного мнения.

Министр Финляндии по делам европейской интеграции в беседе с министром иностранных дел Венгрии Яношем Мартони отметил, что во время председательства Швеции в евросоюзе, можно ожидать значительного ускорения переговоров о присоединении. Он сообщил также, что считает нынешнее положение Венгрии весьма благоприятным, поскольку в последние годы темпы роста её экономики были очень высоки. Янош Мартони обратился к министру Финляндии с просьбой помочь в деле усиления дальнейшего притока финского капитала в Венгрию. Финский политик вёл переговоры и с руководителем госсекретаря венгерского МИДа по вопросам интеграции, Петером Готфридом.

Австрийский канцлер Вольфган Шюссер призвал шведский президиум Европейского Союза огласить на встрече евросоюза в верхах, которая состоится в июне в Гетеборге, дату присоединения первой группы стран. Шюссер считает реальной датой средину 2004-го года. Глава австрийского правительства в своём интервью особо подчеркнул, что и Австрия поддерживает мнение Германии, согласно которому, после расширения альянса временно станет необходимым ограничить свободный приток рабочей силы. Однако, по мнению председателя ведущей правящей партии «Фидэс», вопрос о передвижении рабочей силы можно урегулировать по вступлении Венгрии в ЕС в рамках венгеро-австрийского двустороннего соглашения. Со стороны Венгрии, подчеркнул Ласло Кёвер, ни одной из стран ЕС массовый приток рабочей силы не грозит.

Несмотря на борьбу за власть, разгоревшуюся внутри венгерской независимой партии «Мелких хозяев», входящую в правительственную коалицию, председатель этой партии и министр аграрной отрасли, Ёжеф Тордин, не выразил намерения вернуться из-за рубежа. После пятидневного визита в Венесуэлу, он прибыл в Колумбию, и сообщил по телефону, что председатели областных партийных организаций в письменной форме заверили его в своей поддержке, и что те, кто требует снять его с занимаемого поста, поддержкой членов партии не пользуются. В тоже время, заместитель руководителя парламентской фракции «Фидэс» венгерской гражданской партии Марта Матрои считает, что Тордину всё же следовало бы вернуться домой, иначе ему вряд ли удастся навести порядок в партии «Мелких хозяев».

В Сальвадор, пострадавший от землетрясения, направился и особый венгерский спасательный отряд. Как известно в результате субботнего стихийного бедствия погибло более 400 человек. Большего всего жертв обнаружено в одном из предместий столицы и страны Сан Сальвадора, под оползнями оказалось жильё более 500 семей.

В Венгрии продолжает снижаться число дорожных происшествий сопровождающихся травмами людей. По данным центрального статистического управления, в первые 10 месяцев минувшего года таких аварий было на 8% меньше. Всего в дорожных авариях погибло 988 человек, на 75 человек меньше, чем за тот же период 1999 года.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.