Новости Венгрии

2001-01-03 01:09

Тематика: Общество
Просмотров: 12.681
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Данные, с которыми Венгрия встретила 2001 год

новости Венгрии
новости Венгрии

3-ем квартале этого года брутто валового национального продукта Венгрии выросло на 4,5%. Согласно данным центрального статистического управления ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 5,6%. Наибольший объём, более чем 25%, увеличилось производство машиностроительной промышленности.

Министерство иностранных дел Венгрии на минувшей неделе провело переговоры с 6-ю странами о дальнейшей либерализации двусторонних торговых отношений. На переговорах с Чехией, Словакией, Хорватией и Югославией были достигнуты положительные результаты. Заместитель госсекретаря МИД Петер Балаш сообщил, что с Польшей и Турцией переговоры ещё не завершены.

По данным центрального статистического управления Венгрии, в стране сохраняется тенденция на сокращение численности населения. По сравнению с прошлым годом оно уменьшилось ещё на 32.000. В настоящее время в Венгрии проживает 10 миллионов 12 тысяч человек.

Последующие два года бюджетная статья расходов на развитие науки увеличится на 61%. Госсекретарь министерства образованию Йожеф Палинкаш, который является и советником премьер-министра по вопросам науки, сообщил, что в 2001 году финансовая поддержка на научные исследования вырастет на 30%, а в 2002 году ещё на 21%. Заработная плата научных работников в последующие два года поднимется на 30-50%. Политик обратил внимание на тот факт, что с 1 января вступает в силу закон, согласно которому большую часть расходов, потраченных на научные исследования, предприятия могут списывать с налога.

Российские власти реабилитировали шведского дипломата Рауля Валенберга, который в годы войны спас от смерти десятки тысяч венгерских евреев от нациских лагерей смерти. Валенберг был задержан в 1945 году, и с тех пор его судьба неизвестна. Спустя 55 лет решение о его реабилитации вынесла генеральная прокуратура российской федерации.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.