Новости Венгрии

2012-03-02 16:25

Тематика: Общество
Просмотров: 10.774
Комментариев: 1
добавить в закладки
БобрДобр

В Венгрии налоговики занялись оппозицией

В Венгрии налоговики занялись оппозицией
В Венгрии налоговики занялись оппозицией

Национальное налоговое и таможенное управление Венгрии (NAV) начало расследование финансовой деятельности двух организаторов крупнейшей венгерской оппозиционной группы в социальной сети Facebook "Один миллион человек за свободу прессы в Венгрии" (Egymillióan Magyar sajtószabadságért - EMS), которая организовала несколько самых успешных митингов оппозиции против правительства Виктора Орбана. Следующий протест, который организовывает группа EMS, запланирован на 15 марта.

Поскольку группа "Один миллион человек за свободу прессы в Венгрии" не имеет правового статуса, пожертвования в адресс группы направлялись на банковские счета её организаторов: Матяша Торша (Torsa Mátyás) и Роберта Фолкеля (Fölkel Róbert).

В феврале этого года организаторы группы получили уведомление с требованием явиться в офис налогового управления. Роберта Фолкель в назначенный день не явился, но попросил назначить новую дату на в ближайшее время. По словам Фолкеля, после получения уведомления он обнаружил, что NAV пыталось собрать информацию о нем в девяти банках, хотя он имеет счет только в одном.

По словам Матяша Торша, он уже встретился с представителем налогового управления, которое проводит проверку его финансовой деятельности за период с 2006 по 2010 год, в течение которых он действительно не подавал налоговую декларацию. Матяш Торша подтвердил, что за этот период он не платил подоходный налог и ожидает, что его за это оштрафуют, и заметил, что сотрудников NAV больше интересовали организационные вопросы. В частности, должностные лица налогового управления интересовались тем, кто стоит за каналом группы на YouTube, как работает сама группа, кто имеет деньги с акций протеста и сколько.

И хотя налоговое и таможенное управление пока не может расследовать финансирование группы за 2011 год, поскольку крайний срок подачи заявлений за этот налоговый год заканчивается в мае 2012 года, служащие управления проявили большой интерес к квитанциям и счетам группы в течение 2011 года.

По словам Матяша Торша, сотрудники NAV сказали ему, что начали это расследование по приказу свыше, и якобы предложили ему свою "помощь" в подготовке налоговых форм "для того, чтобы избежать неприятностей", однако для этого им необходимо увидеть документы о составе группы, а так же её сторонников, которые предоставили свои услуги со скидкой.

Со своей стороны Национальное налоговое и таможенное управление заявило, что ответит на все вопросы позже.

Налоговый аудит это один из способов, предпринимаемых венгерским правительством с целью дискредитировать группу и/или предотвратить её политическую деятельность. В кругах СМИ, близких к правительству, группу часто называют объединением "наркоманов", поскольку в последние годы движение выступает за легализацию легких наркотиков.

Комментарии

Закономерная проверка ибо деньги зачисляются на счет физических лиц,
если оформят организацию как следует, то и лишние вопросы отпадут.

Автор: Vuego3 марта 2012 в 12:13

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.