Новости Венгрии

2000-09-01 20:39

Тематика: Общество
Просмотров: 12.681
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости дня

новости Венгрии
новости Венгрии

Премьер-министр Виктор Орбан примет участие в заседании бюро либерального интернационала, которое состоится в субботу в Любляне. В ходе однодневного визита глава венгерского правительства проведёт переговоры со своим словенским коллегой, а также встретится с бывшим премьер-министром Словении.

Австралийские совладельцы предприятия «Эсмиральда», по вине которого в январе нынешнего года в Румынии произошел цианидовый выброс в Тису, предлагают договориться о возмещении убытков с венгерской стороною вне судебного разбирательства. Согласно информации представители этого предприятия сейчас ведут переговоры в Будапеште по этому вопросу. Уполномоченный венгерского правительства Янош Гёнци заявил, что Венгрию интересует любое заслуживающее внимание предложение, но венгерское правительство по-прежнему настаивает на том, чтобы австралийская сторона заплатила за нанесённый экологический ущерб сумму соответствующую 29-и миллиардам форинтам. Это требование Венгрия намерена осуществить любым способом, как через суд, так и путём согласительных переговоров.

Региональный поезд в южном задуновье, курсирующий с прошлого года между Печью и Декенешем приобрёл статус международного. Отныне он будет доставлять пассажиров в хорватские города расположенные в приграничных с Венгрией областях. Планируется, что в поезде можно будет организовывать встречи работников органов самоуправления и специалистов по туризму с хорватскими партнёрами.

Министр финансов Жигмонд Ярый рассчитывает на то, что брутто валового национального продукта в этом году увеличится примерно на 6%. На заседании бюджетной комиссии государственного собрания он сказал, что в результате экономического роста в бюджет поступит на 90 – 100 миллиардов форинтов больше, чем было запланировано. Эти деньги правительство намерено направить на помощь пострадавшим от наводнения, и, кроме того, около 20 – 30 миллиардов форинтов использовать на повышение пенсий.

Министр образования Золтан Покорни подтвердил, что с сентября педагоги могут рассчитывать на 20%-ное повышение заработной платы. Наряду с этим в январе правительство намерено повысить зарплату педагогам ещё приблизительно на 9%.

Министр обороны Янош Сабо сообщил, что 15 сентября госсекретарь Томаш Вашле покинет свой пост. Он подтвердил, что Томаш Вашле уходит со своего поста по собственному желанию. На его место по всей вероятности придёт работать кандидат от коалиционной партии «Мелких хозяев».

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.