Новости Венгрии

2000-08-30 16:10

Тематика: Общество
Просмотров: 13.184
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Месячная зарплата в фонд пострадавшим...

новости Венгрии
новости Венгрии

В Венгрии закончились летние каникулы, позавчера 28 августа для миллиона учеников начальных школ, пол миллиона учащихся средних учебных заведений и 120 тысяч педагогов начался новый учебный год. Ныне, он впервые начался не 1-го сентября, как обычно, а раньше. Зато у венгерских школьников будут теперь и осенние каникулы, целая неделя. Кроме того, для школьников вводятся и новые праздничные дни: 6 октября – день памяти арабских мучеников, героев освободительной борьбы 1848 года. А учащиеся средних школ 16 апреля будут чтить память жертв Холокоста, а 25 октября жертв коммунистической диктатуры.

Празднованию тысячелетия венгерского государства большое внимание уделяется и в Японии, где для организации празднований создана особая парламентская комиссия, рассказал во время трёхдневного визита в Будапешт, Ёнедо Кензо, председатель комиссии нижней палаты японского парламента по делам органов самоуправления. Планируется, что в этом году в 35-ти местах Японии будут организованы мероприятия, знакомящие с жизнью, историей и культурой Венгрии. А в Будапеште в настоящее время проходит фестиваль японской культуры, поступления от которого будут обращены на цели оказания помощи инвалидам. Ёнедо Кензо рассказал и о том, что Япония прилагает усилия в интересах того, чтобы был открыт новый авиарейс, Будапешт – Токио.

Вице-председатель совета венгерских профсоюзов считает, что планируемая правительством модификация кодекса законов о труде, объясняемая необходимостью гармонизации его с законами Европейского Союза, затрагивает значительно больше вопросов и предлагает гораздо больше изменений, чем того требует указанная гармонизация. По его мнению, эта модификация весьма не благоприятна с точки зрения интересов наёмных работников, с точки зрения профсоюзов и заключения коллективных договоров. В качестве примера он привёл предложения связанные с либерализацией времени и места работы, и с упразднением оплаты сверхурочных работ и заместительства.

В Пустосёлеше, область Бекеш, где уже 11-ый день горит газовая скважина, закончили де монтирование бетонного ствола, в результате чего стала видна самая нижняя точка выброса газа. Представитель международной нефтекомпании MOL сообщил, что газ всё ещё продолжает вырываться на поверхность со скоростью звука и под давлением 120 бар, а языки пламени временами достигают высоты 115 метров. На месте происшествия с огнём борются 250 человек и 100 рабочих агрегатов.

Члены венгерской академии наук и доктора наук перевели на счёт фонда помощи пострадавшим от наводнения 53 миллиона форинтов, по призыву общего собрания академии, предложив для этой цели свою месячную заработную плату.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.