Новости Венгрии

2010-12-23 11:17

Тематика: Политика
Просмотров: 20.236
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новый закон о СМИ критикуют у себя дома и за рубежом

Новый закон о СМИ критикуют у себя дома и за рубежом
Новый закон о СМИ критикуют у себя дома и за рубежом

В понедельник вечером в центре города, на площади Сабадшаг (Szabadság tér), после того как парламент Венгрии принял, предложенный правящей партией Fidesz, законопроект о средствах массовой информации, несколько сотен человек провели демонстрацию в поддержку свободы прессы.

Акция протеста была скоординирована студентами университета в социальной сети Facebook, а её организаторы попросили всех, кто имеет любую партийную принадлежность, в демонстрации не участвовать.

Выступавшие подчеркнули, что новый закон о СМИ напоминает эпоху Яноша Кадара (Kádár János) и угрожает свободе мнения и верховенству закона, а также подчеркнули, что «ЕС не признает нас с таким контролем средств массовой информации». По мнению выступавших, определения закона очень неясны и многим компаниям придётся ввести само-цензуру, чтобы избежать крупных штрафов.

Институт Международной прессы (IPI) будет пристально наблюдать за Венгрией, чтобы увидеть, как будут работать положения нового закона, - сказал в своем заявлении, после проведения ознакомительной поездки в Будапешт бывший журналист и генеральный секретарь SEEMO Оливер Вуйевич (Oliver Vujovic). Он добавил, что законопроект был принят очень быстро и без профессиональных консультаций, что является «поводом для беспокойства».

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.