Новости Венгрии

2010-12-08 17:23

Тематика: Общество
Просмотров: 40.634
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Всемирное наследие Венгрии

Королевский дворец
Королевский дворецСело Холлокё/HollókőСистема пещер Аггтелек Бенедиктинский монастырь в Паннонхалме
Национальный парк ХортобадьДревнеримская СопианаКультурный ландшафт ФертёИсторический культурный ландшафт винодельческого района Токай

Список Всемирного наследия Венгрии:

Будапешт: берега Дуная, гора в Буде и старый город, а также проспект Андрашши/Andrássy út
Культурные критерии: ii, iv
Год включения в Список всемирного наследия: 1987-2002

В этот объект входят такие памятники, как древнеримский город Аквинкум, страый город и готический замок в Буде (Budai Vár), которые оказали существенное влияние на архитектуру различных исторических эпох. Это один из выдающихся городских ландшафтов мирового значения, иллюстрирующий значительные этапы в истории столицы Венгрии.

Историческое село Холлокё (Hollókő) и его окрестности
Культурные критерии: v
Год включения в Список всемирного наследия: 1987

Село Холлокё - это наглядный пример целенаправленно сохраняемого традиционного поселения. Оно бурно развивалось в течение XVII-XVIII вв. Село хорошо иллюстрирует особенности сельской жизни до аграрной революции XX в.

Система пещер Аггтелек – Словацкий карст
Природные критерии: i
Год включения в Список всемирного наследия: 1995, 2000

Район карстовых пещер (которых к настоящему времени открыто уже 712) выделяется многообразием карстовых проявлений и их высокой концентрацией на весьма ограниченной площади. Сочетание природных факторов (климатических, геологических), приведших к образованию системы пещер, признано уникальным. Изучение пещер позволяет представить геологические события, охватывающие период времени в десятки миллионов лет.

Тысячелетний бенедиктинский монастырь в Паннонхалме (Pannonhalmi Főapátság) и его окрестности
Культурные критерии: iv, vi
Год включения в Список всемирного наследия: 1996

Монахи-бенедиктинцы обосновались здесь в 996 г. Они прибыли для крещения венгров, основали первую в этой стране школу и написали в 1055 году первые документы на венгерском языке. С момента своего основания эта монашеская община распространяла культуру в центре Европы. Ее тысячелетняя история иллюстрируется последовательной сменой архитектурных стилей зданий монастыря (старейшее из них относится к 1224 г.), где и в наши дни находятся школа и монашеская община.

Национальный парк Хортобадь (Hortobágyi Nemzeti Park)
Культурные критерии: iv, v
Год включения в Список всемирного наследия: 1999

Культурный ландшафт Хортобадьской «пусты» (Puszta) представляет собой обширную степную равнину и заболоченные приречные участки на востоке Венгрии. Традиционные способы землепользования, такие как пастбищное скотоводство, сохраняются в этом сельском сообществе более двух тысячелетий.

Древнехристианское захоронение в городе Печ/Ókeresztény Sírok (древнеримская Сопиана)
Культурные критерии: iii, iv
Год включения в Список всемирного наследия: 2000

В IV в. на кладбище древнеримского центра провинции, города Сопиана (современный Печ), было сооружено несколько богато украшенных гробниц. Подземные склепы и наземные мемориальные часовни выделяются в строительно-техническом и архитектурном отношении. Гробницы также имеют художественное значение, так как богато украшены великолепными настенными изображениями на христианские темы.

Культурный ландшафт Фертё – Нойзидлер-Зе
Культурные критерии: v
Год включения в Список всемирного наследия: 2001

Озерный район Фертё/Fertő tó – Нойзидлер-Зе на протяжении 8 тыс. лет был местом соприкосновения различных культур. Это ярко проявляется в разнообразии местного ландшафта, сформировавшегося в результате длительного взаимодействия человека с природой. Культурная значимость этого района становится больше благодаря замечательной сельской архитектуре деревень, расположенных вокруг озера, и наличию нескольких дворцов XVIII-XIX вв.

Исторический культурный ландшафт винодельческого района Токай/Tokaj
Культурные критерии: iii, v
Год включения в Список всемирного наследия: 2002

Культурный ландшафт Токая служит ярким свидетельством длительной традиции виноделия в этом районе с невысокими холмами и приречными селениями. Хитросплетение виноградников, ферм, сел и небольших городков, вместе с исторически сложившимися системами глубоких винных подвалов, иллюстрирует все аспекты производства знаменитых токайских вин, которые строго соблюдаются в течение уже почти трех столетий.

Статьи по теме:

Новый закон о Всемирном наследии Венгрии

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.