Новости Венгрии

2010-07-30 12:48

Тематика: Общество
Просмотров: 11.292
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Наследники коллекционера против Венгрии

Наследники коллекционера против Венгрии
Наследники коллекционера против ВенгрииНаследники коллекционера против Венгрии

Наследники венгерского коллекционера Липота Мора Херцога (Herzog Mór Lipót), известного также как Херцог Мориц Леопольд, в Вашингтоне подали иск против государства Венгрии, направленный на возвращение произведений искусства, конфискованных в 1944 году и в настоящее время хранящихся в венгерских музеях, - сообщила в среду газета Нью-Йорк таймс (New York Times).

В иске наследники предъявляют претензии в отношении 40 произведений искусства, на сумму свыше 100 миллионов долларов, а также требуют от венгерского правительства составления списка всех других предметов, находящихся в государственных музеях, которые были украдены из частной коллекции известного во время Второй мировой войны коллекционера.

В январе 2008 года апелляционный суд Будапешта вынес решение против возвращения 12 картин, среди которых работы Эль Греко (El Greco), Лукаса Кранаха (Lucas Cranach) и Гюстава Курбе (Courbet), на основании того, что семья барона уже получила финансовую компенсацию за картины. Однако адвокат семьи заявил, что наследники считают компенсацию недостаточной и хотят обратиться в международный суд.

Частная коллекция была захвачена после нацистской оккупации Венгрии в 1944 году, а её владелец был убит в концлагере во время Холокоста.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.