Новости Венгрии

2010-06-19 11:00

Тематика: Культура
Просмотров: 13.164
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Дни русской православной культуры в Венгрии

Дни русской православной культуры в Венгрии
Дни русской православной культуры в Венгрии

С 22 по 26 июня в Венгрии пройдут Дни русской православной культуры. Торжественное открытие состоится 22 июня в 18:00 по адресу: Budapest VI. Andrássy út 120. В программе: открытие выставки картин Анны Виденской «Лики Святых» и концерт хора «Людмила»  (Россия, город Самара) - лауреата международных хоровых конкурсов. Концерт состоится 24 июня в 18:00 в Успенском кафедральном соборе, который находится по адресу: Budapest V. Petőfi tér 2. А также в рамках дней состоятся концерты: 23 июня - в Русском клубе города Пакш и 25 июня - в церкви Миноритов города Эгер, на площади Добо. Дополнительная информация по телефону +36207708441 (иерей Димитрий Корнилов) или по телефону + 36305892680 (староста Татьяна Касa).

Женский хор «Людмила» существует более 20 лет. Он был основан при Cамарском институте повышения квалификации работников образования. Уже много лет этим уникальным коллективом руководит заслуженный деятель искусств России Валерия Павловна Навротская, человек неистощимой энергии, глубокого таланта  и большой души. Вокальное мастерство самарских педагогов было неоднократно оценено не только слушателями Самары, но и компетентным жюри на хоровых  конкурсах различного уровня.

Официальное признание пришло к хору десять лет назад, когда хор завоевал первое место и Гран-при на I Международном хоровом конкурсе в Ялте. А затем были другие, не менее ценные победы и награды – «серебро», привезенное с I и III Всемирных хоровых олимпиад в Линце и Бремене. В 2007 году «Людмила» завоевала Золотую медаль и Золотой кубок престижного европейского конкурса «Musica Sacra a Roma», проводимым Ватиканом и Musica mundi – организацией, объединяющей хоровые коллективы всего мира, членом которой является хор самарских педагогов.

Коллектив ведет большую просветительскую работу. Несколько лет женский камерный хор «Людмила» выступает с концертами в школах города, в 2005-2077 гг. проводил концерты в зале Художественного музея для учащихся школ-интернатов города Самары, выступал в культурном центре Р.А. Быкова в Москве. «Людмила» была единственным коллективом, который открывал уникальную выставку икон и фресок Дионисия в Третьяковской галерее. Музыка, исполняемая хором, звучала под сводами Собора Святого Петра в Риме, в Троице-Сергиевой Лавре, в Казанском соборе Санкт-Петербурга, в Вене, в Зальцбурге, Штутгарде, Будапеште, Сегеде, Сасхоломбаторе, Варне, Стара Загоре.

Репертуар  хора «Людмила» г. Самары для выступления в Венгрии

Духовная музыка:

П.Г. Чесноков
«Приидите, ублажим Иосифа»,
«Не умолчим»,
«Свете тихий»,
«Совет превечный»,
«Благослови, душе моя, Господа»,
«Хвалите Господа с небес».

Е.С. Азеев
«Владычице, прiими молитвы».

А.Л. Ведель
«Херувимская песнь».

П.И. Чайковский
«Достойно есть»
Сербский напев
«Достойно есть»
Византийский напев XV века
«Аксион».

А. Виноградова
«Достойно есть»,
«Величание на Покров Пресвятой Богородицы»,
«Богородице, Дево, радуйся».

А. Есаулов
«Ныне отпущаеши»

Н. Львов
«Вечери Твоея тайныя»

А. Архангельский
«Вскую мя…»,
«Господи, услыши молитву».
Д. Христов
«Во Царствии Твоем».

В. Григоренко
«Вечерняя молитва»

Е. Лиманская
«Честному  Кресту»

Дж. Палестрина
«Царица небесная (Regina Coele)»

А. Гринченко
«Женам-мироносицам»

Муз. Г. Свиридова, ст. С. Есенина
«Ты запой мне ту песню, что прежде»

Муз. С. Танеева, ст. Я. Полонского
«Вечер»

Муз. А. Гурилева, ст. И. Макарова
«Однозвучно гремит колокольчик»
«Фантазия на волжские темы»

Русские народные песни:
«Вечерний звон»,
«Во поле береза стояла»,
«Пойду ль я, выйду ль я, да»,
«Венчик»
Украинская народная песня «Щедрик»

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.