Новости Венгрии

2010-06-03 20:49

Тематика: Политика
Просмотров: 13.765
Комментариев: 1
добавить в закладки
БобрДобр

Парламент принял закон о двойном гражданстве

Парламент принял закон о двойном гражданстве
Парламент принял закон о двойном гражданствеПарламент принял закон о двойном гражданстве

В среду парламент Венгрии принял закон о двойном гражданстве, который позволит облегчить условия получения венгерского гражданства более чем двум с половиной миллионам этнических венгров, проживающих в соседних странах. За принятие этой поправки к закону проголосовало 344 членов парламента, 3 депутата выступило против, и 5 воздержались.

Закон, представленный в парламент Фидес-Христианско-демократическим союзом, позволяет этническим венграм ходатайствовать о получении гражданства, если они могут доказать своё венгерское происхождение и владеют венгерским языком, но в то же время, получив гражданство, право голоса им предоставлено не будет.

Оппозиционные венгерские политики и этническая венгерская партия в Словакии попросили лидеров партии Fidesz задержать представление этого законопроекта в парламент до запланированных на 12 июня всеобщих выборов в Словакии. Однако глава «христианских демократов» и заместитель премьер-министра Жолт Шемьен (Semjén Zsolt) сказал, что политика другой страны не должна диктовать условия законодательной деятельности Венгрии.

Закон, который вступит в силу с января 2011 года, вызвал негативную реакцию правительства Словакии, которое пригрозило решительными ответными мерами и ясно дало понять о своем намерении поднять этот вопрос на международном уровне, таком как Европейская комиссия и ОБСЕ.

Обсуждая с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком (Knut Vollebaek) поправки к закону о двойном гражданстве, министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони (Martonyi János) сказал, что Венгрия будет считать грубым нарушением международных прав, если парламент Словакии выполнит свои угрозы и немедленно примет закон об автоматическом лишении словацкого гражданства претендентов на гражданство другой страны. При этом господин Мартони отметил, что  многие словацкие граждане имеют двойное гражданство, а принятие такого закона будет считаться дискриминацией в отношении тех лиц, кто в будущем желал бы получить двойное гражданство.

Комментарии

Мой отец венгр, он уже умер, практически все родственники венгры, мать русская, родилась я в Венгрии, но с 1974 года, после развода родителей, я живу в России, в г. Краснодаре, языка не знаю, наверное уже учить поздно, хотя соблюдаю все традиции венгров, в этом духе воспитываю дочь, чту память своих предков, один раз в год устраиваю неделю венгерского кино, знакомлю зрителей с новым и старым кинематографом Венгрии, рассказываю всем о традициях и культуре своей страны, даю интервью в СМИ. Я хочу двойное гражданство в порядке исключения, без знания языка. Оно мне нужно, чтобы без визы ездить на могилу отца и проведовать родственников, и чтобы ощутить себя именно тем, кем я являюсь в душе - венгеркой. Я думаю, что я его заслужила. Жить постоянно в Венгрии я не собираюсь, хотя такие мысли, в трудные моменты, меня иногда пос

Автор: Тот9 июня 2010 в 16:09

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.