Новости Венгрии

2010-04-16 11:06

Тематика: Общество
Просмотров: 11.630
Комментариев: 6
добавить в закладки
БобрДобр

Небо в пепле

Небо в пепле
Небо в пеплеПредполагаемое распространение облака пепла над Европой

Из-за извержения вулкана на леднике Эйяфъятлайокутл (Eyjafjallajökull), находящемся в 160 км от столицы Исландии, Рейкявика, в четверг в Европе было отменено большое количество авиарейсов. К вечеру четверга было полностью закрыто для гражданской авиации воздушное пространство Великобритании, Ирландии, Голландии, Бельгии, Финляндии, Норвегии, Дании и Швеции, частичный запрет вступил в силу во Франции, Германии и Польше. В пятницу утром закрылся аэропорт Франкфурта. С учётом того, что этот аэропорт является одним из важнейших узлов авиаперевозок, воздушное сообщение в Европе может быть полностью парализовано, тем более, что другой крупный центр, аэропорт Хитроу, тоже не работает. В организации Eurocontrol, отвечающей за безопасность воздушного сообщения в Европе, предполагают, что в пятницу придётся отменить также половину трансатлантических рейсов. Заместитель руководителя этой организации Брайен Флинн (Brian Flynn) сказал, что никогда ещё на территории Европейского Союза не вводились такие масштабные ограничения воздушного сообщения. В общей сложности в Европе может быть отменено до 5 000 рейсов.

В четверг один за другим отменялись рейсы из будапештского аэропорта Ферихедь (Ferihegy) в вышеперечисленные страны. Пассажирам, планирующим полёты в европейские страны, рекомендуют перед отправлением в аэропорт получить информацию о рейсах на сайте аэропорта (http://bud.hu) или в авиакомпании.

Вулканический пепел, распространяющийся в верхних слоях атмосферы, представляет собой большую опасность для самолётов. Попадая в двигатели и оседая на лопастях турбин, он приводит к их остановке.

Далеко не каждое извержение вулкана приводит к возникновению таких мощных облаков пепла, как это произошло в данном случае. Первое извержение вулкана на леднике Эйяфъятлайокутл произошло ещё в марте, а в среду началось новое, намного более мощное. Исландские геофизики утверждают, что интенсивность извержения нарастает, и нет никаких признаков того, что оно прекратится в ближайшее время. Пресс-секретарь исландского ведомства авиаперевозок Хйордис Гудмундсдоттир (Hjördis Gudmundsdóttir) сказала, что, в зависимости от интенсивности и продолжительности извержения, а также от погоды, облако пепла может продержаться в атмосфере от нескольких дней до года.

Сотрудники Венгерской метеорологической службы (Országos Meteorológiai Szolgálat) предполагает, что облако достигнет территории Венгрии в ночь на субботу.

Метеоролог Ливия Берени (Berényi Lívia) пояснила, что при высокой концентрации вулканического пепла небо может казаться красноватым, особенно на восходе или закате Солнца, а при очень высокой концентрации Солнце приобретёт голубоватый оттенок. Специалисты утверждают, что в ближайшие дни (особенно в субботу) в Венгрии можно будет наблюдать закаты и восхды необыкновенной красоты.

Извержения вулканов влияют, разумеется, не только на авиасообщение, но и на климат. Попавшее в верхние слои атмосферы большое количество вулканического пепла может вызвать глобальное снижение температуры воздуха. Так, извержения вулканов Эль-Чичон в 1982 г. и Пинатубо в 1991 г. привели к снижению средней температуры на Земле на 0,5-0,7 градусов на несколько месяцев.

Автор: Мария Лагошная

Комментарии

Вот ведь, а я только только помыл целых ДВА авто,
АбЫдно правда да?

Автор: Vuego16 апреля 2010 в 15:10

 

Не переживайте, если Вы не собираетесь на своих авто подниматься на высоту свыше 6 000 метров, то от пепла они не запачкаются. ;-)

Автор: Мария Лагошная16 апреля 2010 в 15:21

 

Блиииииииин, а что делать если рейс в понедельник?
Чертов вулкан...

Автор: Ikino16 апреля 2010 в 19:19

 

Надеяться, что облако до тех пор сдует. Пока что воздушное пространство Венгрии полностью закрыто (с 19 часов пятницы).

Автор: Мария Лагошная16 апреля 2010 в 23:29

 

в пепле много абразивных материалов,
это портит лак :(((

Автор: Vuego16 апреля 2010 в 20:30

 

Vuego, летай ниже...

Автор: Кочевник21 апреля 2010 в 12:27

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.