Новости Венгрии

2010-02-15 19:40

Тематика: Культура
Просмотров: 14.269
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Гуляй, масленица! По-мохачски!

Гуляй масленица! По-мохачски!
Гуляй масленица! По-мохачски!Гуляй масленица! По-мохачски!Гуляй масленица! По-мохачски!Гуляй масленица! По-мохачски!
Гуляй масленица! По-мохачски!Гуляй масленица! По-мохачски!Гуляй масленица! По-мохачски!

В городе Мóхаче (Mohács), расположенном на юге Венгрии, на правом берегу Дуная, существует очень интересная масленичная традиция, которая в сентябре 2009 года была включена в список Всемирного духовного наследия ЮНЕСКО. Это шествие ряженых, Бушояраш (Busójárás).

Связано это шествие с проживающим на территории Мохача и его окрестностей народом «шокцы», который представляет собой южнославянский субэтнос, проживающий на территории Сербии, Хорватии и Венгрии. Говорят шокцы на языке, который является одним из диалектов сербско-хорватского языка, и по-шокцски шествие это называется pohod bušara.

Относительно происхождения этой традиции есть две версии.

В соответствии с одной из них, своими пугающими масками, одеждами и поднимаемым шумом ряженые должны напугать зиму, чтобы она поскорее закончилась и уступила место весне. В одежде, атрибутике и даже движениях ряженых присутствует большое количество мотивов, связанных с плодородием. В пользу версии изгнания зимы говорит и то, что одним из эпизодов шествия является спуск на воду «гроба с зимой», а в конце всех этих мероприятий на огромном костре сжигают соломенное чучело зимы.

Другая версия связывает возникновение этого обычая с временами турецкого владычества. Шокцы из завоёванного турками Мохача спаслись бегством на остров Мохачи. Они должны были вести там очень тихую и незаметную жизнь, чтобы не быть обнаруженными турками. Рано или поздно, но им это надоело и они разработали план. Мужчны надели страшные маски с рогами, шубы из овечьих шкур мехом наверх, обвешались коровьими колокольчиками, взяли трещотки и под покровом ночи тихонько переправились на лодках в город, высадились на берег и здесь уже подняли невообразимый шум. Суеверные турки настолько испугались внезапного шума и этих страшилищ, что сломя голову бежали из города.

Скорее всего, обе версии правильные. Вполне возможно, что шокцам действительно удалось таким образом изгнать турок. Столь удачно проведённое мероприятие вызвало восторг у народа; чтобы воспоминания о нём не изгладились, начали устраивать такие празднества каждый год. Со временем они оказались привязаны к окончанию масленицы и стали символизировать проводы зимы.

Серия мероприятий Бушояраш начинается в последний четверг масленицы и завершается в Жирный вторник. Кульминацией всех этих мероприятий является шествие ряженых, которое проходит в последнее воскресенье масленицы.

По традиции ряженые переправляются на лодках с острова, встречаются с остальными ряжеными и дальше идут на центральную площадь города. По дороге к ним присоединяются всё новые и новые участники, причём не только пешком, но и на самых разнообразных транспортных средствах. На площади они показывают свои транспортные средства и костюмы, потом отправляются вновь к Дунаю, чтобы столкнуть в воду символический гроб зимы, затем вновь возвращаются на площадь, где на огромном костре сжигают соломенное чучело зимы. И участники шествия, и зрители с удовольствием танцуют вокруг этого костра. Все мероприятия сопровождаются выступлениями музыкальных и танцевальных коллективов шокцев. На шествие ряженых приезжают участники и из Хорватии, Сербии и даже Польши.

Это шествие настолько сильно отличается от всех остальных масленичных традиций, оно настолько весело и красочно, что посмотреть на это мероприятие всегда съезжаются десятки тысяч гостей не только из Венгрии, но и из-за границы. В этом году, правда, необычно холодная и снежная зима многих напугала, и зрителей, как заметил в своём выступлении мэр Мохача, в этот раз было намного меньше, чем обычно. Но атмосфера и настроение, несмотря на это, были великолепны!

Автор: Мария Лагошная

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.