Новости Венгрии

2010-02-13 14:38

Тематика: Общество
Просмотров: 13.991
Комментариев: 6
добавить в закладки
БобрДобр

Страшное вдохновение

Страшное вдохновение
Страшное вдохновениеСтрашное вдохновениеСтрашное вдохновение

Время от времени в новостях рассказывают о том, что то в США, то в Австралии, то где-то в Европе у кого-нибудь «съезжает крыша» и человек устраивает бойню – расстреливает однокашников в университете, одноклассников в школе, посетителей бензоколонки или супермаркета (как, например, Евсюков не так давно). Такие новости «вдохновили» одного из студентов юридического факультета университета им. Этвёша Лоранта (по крайней мере, новостное агентство Havaria Press, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что он учился именно там).

В пятницу, на чрезвычайной пресс-конференции, директор департамента уголовных расследований Главного управления полиции Будапешта Жолт Боднар (Bodnár Zsolt) рассказал об аресте 22-летнего молодого человека, Абеля Ш. (S. Ábel), который, по его собственному признанию, сделанному после ареста, «чувствовал болезненную тягу к массовым расстрелам, случавшимся в разных странах». Он тщательно изучал в интернете описания всех таких боен, произошедших с начала 1990-х годов в разных странах, и специально для того, чтобы научиться стрелять и иметь право на владение оружием, полтора года назад записался в клуб спортивной стрельбы. Он планировал расстрелять из своего 9-миллиметрового «Парабеллума» 22 случайных человека в каком-нибудь торговом центре или в своём университете.

Как стало известно, друзья молодого человека уже довольно давно знали, что он задумал, более того, в своём блоге он уже полтора года назад опубликовал стихотворение, в котором красочно описал, как он будет расстреливать людей (тогда, правда, он собирался убить «всего» 9 человек), как потом он покончит с собой.

Полиции стало известно о намерениях молодого человека в чертверг. Полиция действовала очень оперативно, арестовали его в тот же день, на улице. Сразу же был проведён обыск в квартире студента, во время которого был найден не только «Парабеллум», но ещё и газовый пистолет, на владение которым у него тоже было разрешение. После ареста молодой человек дал показания, в которых подробно рассказал о своих приготовлениях и о том, что он уже несколько раз приходил с пистолетом в университет и в один из торговых центров, но, как он сам сказал, он не знает, почему до сих пор удерживался от расстрела.

Абель Ш. сказал, что он планировал убить именно 22 человека потому, что он «прожил 22 скверных года».
Молодого человека подвергли психиатрической экспертизе, которая показала, что он имеет психические отклонения.

Напомним, что в ноябре 2009 года в городе Печ (Pécs) 23-летний студент печского университета ворвался в институт биофизических исследований университете г. Печ и открыл стрельбу. Один человек погиб, трое были ранены.

Автор: Мария Лагошная

Комментарии

Немедленно возникает вопрос -- откуда у молодого человека оказалось боевое оружие и боеприпасы к нему. Официально купить "ствол" в Венгрии очень не просто.

Автор: Filosof14 февраля 2010 в 8:24

 

Ситаем текст новости: "...специально для того, чтобы научиться стрелять и иметь право на владение оружием, полтора года назад записался в клуб спортивной стрельбы."

Автор: Мария Лагошная15 февраля 2010 в 11:05

 

Разумеется "Читаем" (очепятка случилась)

Автор: Мария Лагошная15 февраля 2010 в 11:06

 

Да, хорошо бы знать места... чтобы было чем отстреливаться от психов...:)

Автор: Xix14 февраля 2010 в 14:41

 

zapesiteszy na sportivnuju sztrelybu i cherez paru meszjacev budet oruzhee

Автор: inkognito15 февраля 2010 в 9:42

 

Мария, инкогнито -- обратно задаю вопрос -- как можно было достать огнестрел -- официально можно купить только при наличии туевой хучи разрешений -- то же самое касается боеприпасов.

Автор: Filosof18 февраля 2010 в 8:26

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.