Новости Венгрии

2010-02-08 13:55

Тематика: Общество
Просмотров: 12.772
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Сокол-путешественница вернулась в Будапешт

Сокол-сапсан
Сокол-сапсанСокол-сапсан

Сокол-сапсан, которой орнитологи дали имя Пири (Piri), вернулась в Будапешт на зимовку. Пири обычно проводила зиму в Будапеште, приютом ей служила базилика святого Иштвана (Szent István Bazilika), расположенная в центре города. Её не видели с 2005 года, но 29 января 2010 птица появилась снова и была замечена у здания венгерского парламента, а ночью её видели на здании базилики.

Кроме Пири орнитологи обнаружили ещё одного сапсана, которая, по их мнению, является молодой самкой сокола, родившейся в 2009 году, – сообщила в четверг Ассоциация орнитологи и охраны природы Венгрии.

Появление этих птиц в Будапеште нельзя считать необычным явлением. Соколы часто переселяются в города на зиму, так как там они легко могут найти себе пропитание, охотясь на голубей и других небольших птиц. Сокол – самое быстрое животное на земле, благодаря чему его охота выглядит весьма впечатляюще. Сокол высматривает добычу с высокой точки или из воздуха и пикирует на неё на скорости свыше 300 км/час (а иногда достигает даже 360 км/час).

По оценкам орнитологов, в Венгрии живёт около двадцати пар соколов, некоторые из которых гнездятся именно в городах, таких как Дебрецен (Debrecen), Сегед (Szeged), Тата (Tata) и Дёр (Győr).

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.