Новости Венгрии

2010-01-31 17:59

Тематика: Общество
Просмотров: 13.610
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

«Над тишиной замерзающих рек снег, снег, снег.»

Зима в Венгрии
Зима в ВенгрииЗима в ВенгрииЗима в ВенгрииЗима в Венгрии
Зима в ВенгрииЗима в ВенгрииЗима в ВенгрииЗима в Венгрии

«Над тишиной замерзающих рек снег, снег, снег.»
А. Городницкий

В Венгрии настоящая зима. Идёт снег… Валит. Непрерывно и интенсивно. Слышен характерный звук лопат, скребущих асфальт, всюду и везде можно видеть «сеятелей», рассыпающих соль, но, несмотря на все усилия, сугробы становятся всё выше и выше, а на машине выехать всё сложнее и сложнее. Вчера уже прозвучало по радио предупреждение, что автомобилистам не рекомендуют выезжать вообще, ну, а если уж кровь из носу необходимо, то только с цепями. И призыв этот не случайный – произошло уже достаточно много аварий, в том числе и с жертвами.

В области Боршод-Абауй-Земплен (Borsod-Abaúj-Zemplén) два населённых пункта полностью отрезаны от внешнего мира, а ещё до нескольких добраться очень трудно – заносы на дорогах достигают местами высоты 1 метр. Мэры этих населённых пунктов объявили местную мобилизацию и обратились к населению с просьбой выйти на работы по расчистке снега.

На востоке страны, где выше интенсивность снегопада, по многим дорогам движение затруднено, некоторые маршруты междугородных автобусов отменены.

В Будапеште работают все маршруты общественного транспорта, в аэропорту Ферихедь (Ferihegy) сегодня рейсы не отменяются. А вот вчера, в субботу, аэропорт не работал и были отменены более 50 рейсов. Прибывающие самолёты вынуждены были совершать посадку в соседних странах.

На четырёх направлениях – на Мартонвашар (Мartonvásár), Вац (Vác), Монор (Мonor) и Шюйшап (Sülysáp) из-за снежных заносов не ходят пригородные электрички. На станциях будапештской аггломерации делают остановки поезда дальнего следования, из-за чего они дальше по своему маршруту двигаются с опозданием в 20-40 минут.

Но снегопады, у многих вызывающие раздражение, принесли большую радость любителям горных лыж. Заработали венгерские горнолыжные курорты! Да-да, не удивляйтесь, в Венгрии есть свои горнолыжные курорты! Ну да, снег там бывает не всегда, с морозами тоже часто бывает напряжёнка, но трассы существуют! А сейчас там полное раздолье!

Для того, чтобы горнолыжная трасса заработала, нужно, чтобы толщина снежного покрова составляла не менее 30 см. Такого не всегда удаётся достигнуть даже при помощи снежных пушек (слишком уж тепло бывает в Венгрии зимой).
Горнолыжные трассы в окрестностях Будапешта в прошлый раз работали без использования снежных пушек в ноябре 2007 г. А сейчас они открываются одна за другой.

В воскресенье начали работать трассы Добогокё (Dobogókő) и Банкут (Bánkút), с понедельника заработают подъёмники на трассах Зебегень (Zebegény) и Надь-Хидег-хедь (Nagy-Hideg-hegy).

Что касается более дальних курортов, лыжный комплекс «Нордика» в Эплене (Nordica Síaréna Eplény), лыжный парк Матрасентиван (Sípark – Mátraszentistván), трассы Кекештетё (Kékestető), Надьвиллам в Вышеграде (Nagyvillám – Visegrád), Сильвашварад (Szilvásvárad), работают уже несколько дней. А трасса в парке приключений Шаторальяуйхей – Земплен (Sátoraljaújhely - Zemplén Kalandpark) вообще имеет пластмассовое покрытие и работает круглый год.

По нижеуказанному адресу вы найдёте карту, на которой отмечены все горнолыжные трассы Венгрии: www.tourinfo.hu/T%E9li_sportok/S%EDel%E9s/S%EDterepek_Magyarorsz%E1gon

(на карте красными точками отмечены крупные горнолыжные центры, синими – горнолыжные трассы меньшего значения с подъёмниками, а серым – трассы без подъёмников).

Автор: Мария Лагошная

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.