Новости Венгрии

2010-01-19 16:02

Тематика: Культура
Просмотров: 12.313
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

«Стрекоза» в Городской роще

Аэроплан Libelle/Стрекоза
Аэроплан Libelle/СтрекозаАэроплан Libelle/Стрекоза

Недавно созданная точная копия первого самолета, построенного в Венгрии, была выставлена на всеобщее обозрение в Музее транспорта Будапешта.

Копия, весом в 210 килограммов и длиной в 7,3 метра, имеет размах крыльев 8,8 метра. Построил её Ласло Варади (Váradi László) в честь 100-летия полёта первого венгерского аэроплана.

Ласло Варади, отвечающий за авиационную коллекцию музея, в прошлом году решил вместе со своими коллегами сделать точную копию первого венгерского самолёта, называвшегося Libelle (Стрекоза).

Крылья у самолёта изготовлены из сосны, а корпус из очень легкого и прочного бамбука, точно так же, как и у оригинала, – сказал Ласло Варади. Тем не менее, судьба аэроплана Libelle была не очень удачной, поскольку летал он в своей жизни лишь два раза, и всего по 15 секунд.

Первоначально аэроплан Libelle был спроектирован и построен венгерским инженером-механиком и лётчиком Яношем Адорьяном (Adorján János). После провала Libelle он разработал еще один самолет Strucc (страус), жизнь которого также оказалась недолгой. После этого Янош Адорьян вернулся к своей первоначальной профессии и стал работать в автомобильной промышленности, – добавил он.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.