Новости Венгрии

2009-07-07 12:51

Тематика: Наука
Просмотров: 16.647
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Рубик готовит миру новую головоломку

Шарик Рубика/Rubik-gömböt
Шарик Рубика/Rubik-gömböt

Спустя 30 лет после появления на свет кубика Рубика знаменитый профессор Эрно Рубик создал новую головоломку – шарик Рубика (Rubik-gömböt).

Новинка будет представлена на следующей неделе, ее официальное название – Рубик 360, передает «Русская служба новостей». Головоломка представляет собой три прозрачные сферы, которые вращаются на осях, одна сфера находится в другой. В центре этой конструкции – 6 цветных шаров. Задача – довести каждый шарик до гнезда с соответствующим цветом из центра на внешнюю сферу.

Сам изобретатель говорит, что головоломка на первый взгляд кажется простой, но добиться результата будет очень трудно. Мешать будет гравитация.

Сегодня 60-летний Эрно Рубик входит в сотню самых богатых людей Венгрии и говорит, что успех первого всемирно известного изобретения — кубика — позволил ему заниматься тем, что ему нравится.

«Магический куб» (в венгерском - Rubik-kocka/Bűvös kocka, немецком и португальском языках Кубик сохраняет это свое первоначальное название) был изобретен в 1974 году венгерским скульптором и преподавателем архитектуры, ассистентом Будапештского университета Эрно Рубиком. Через три года, в 1977 году Рубик запатентовал свое изобретение. Оно состоит из 26 кубиков шести цветов и центрального шарнира. Из граней можно составить более 43 трлн. комбинаций и только одна из них, когда каждая сторона приобретает свой цвет, — верная. Математики подсчитали, что для того, чтобы составить каждую комбинацию по одному разу, совершая один поворот в секунду, понадобится не менее полутора миллиардов лет. Правда, сейчас с помощью компьютера этот срок можно значительно уменьшить.

Первое упоминание о кубике Рубика в Советском Союзе датировано 1980 годом. Тогда статьи о венгерской головоломке появились в журналах «Техника молодежи» и «Наука и жизнь». Последний предложил формулы решения головоломки.

В 1977 году кубик Рубика поступил в продажу в разных странах мира. Вскоре он был удостоен места в коллекции Нью-йоркского Музея современного искусства.

По статистике, каждый четвертый житель планеты не в силах собрать кубик Рубика. Но есть и такие, кто соревнуется в скорости решения этой головоломки. Они называют себя «спиткубирами» и даже проводят свои чемпионаты. Недавно на соревнованиях в Будапеште 16-летний японский школьник установил новый мировой рекорд и собрал кубик Рубика всего за 12 секунд. Последний же рекорд принадлежит жителю Амстердама, собравшему кубик за 9,77 секунды.

Существуют и антирекорды, связанные с изобретением Рубика. 45-летний британец Грэм Парк провел над головоломкой 26 лет или 27 тысяч 400 часов. Кубик Рубика стал для Парка настоящим наваждением. В течение многих лет британец не мог спокойно спать, мучаясь над головоломкой.

Парк даже приобрел «профессиональные» болезни кисти и спины. Кубик едва не разрушил его семейную жизнь: брак неоднократно стоял на грани распада.

Друзья предлагали Парку свою помощь. Кроме того, он сам прекрасно знал, что решение головоломки можно найти в Интернете, однако главным для него было собрать кубик Рубика самому. Когда ему это удалось, Парк, по его собственным словам, разрыдался.

Существуют компьютерные игры, моделирующие «Магический кубик», но они не получили, по сравнению с оригинальной механической головоломкой, широкого распространения. Кубик насчитывает 43 квинтиллиона различных комбинаций.

Стоит отметить, что в последнее время рост продаж головоломки начал бить все рекорды - похоже, что в Европе и США начинается очередная волна всеобщего увлечения кубиком Рубика.

Источник: rosbalt.ru

Статьи по теме:

61 год назад родился Эрне Рубик

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.