Новости Венгрии

2009-05-05 13:35

Тематика: Общество
Просмотров: 12.999
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгрия восстановит советское воинское захоронение в Кишкорпаде

Венгрия восстановит советское воинское захоронение в Кишкорпаде
Венгрия восстановит советское воинское захоронение в Кишкорпаде

Венгрия обещает отреставрировать памятники советским воинам на территории кладбища в городке Кишкорпад, которая ранее была продана на аукционе, сообщил во вторник начальник управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите отечества генерал-майор Александр Кирилин.

История с советским захоронением в Кишкорпаде оказалась в центре общественного внимания весной прошлого года, когда стало известно о том, что территория, на которой оно находится, была продана на аукционе в частные руки, напоминает РИА "Новости".

Венгерская сторона тогда пояснила, что земельный участок с воинским кладбищем был продан по ошибке, поскольку числился под одним кадастровым номером с садом, находящимся рядом. После этого власти Венгрии заверили Россию, что территория кладбища вновь будет передана в муниципальную собственность.

"Мэр города Кишкорпада Йожеф Пиклер сожалеет о возникшей тогда ситуации и заверил нас, что могилы никто не тронет, а сохранившиеся памятники будут отреставрированы. Захоронение представляет собой участок размером 10 на 20 метров, на котором находится обелиск, три братские могилы и четыре индивидуальные могилы. Всего здесь захоронено 180 военнослужащих, все известны поименно", - рассказал Кирилин.

По его словам, кладбище на юге Венгрии находится на учете в управлении Минобороны. "Данных о захоронении в этом месте Героя Советского Союза старшего лейтенанта Андрея Иванченко в управлении нет", - отметил генерал, комментируя появившиеся ранее сообщения в некоторых СМИ.

По данным Минобороны, в 1944-1945 годах в боях за освобождение Венгрии погибло более 200 тыс. советских военнослужащих. В настоящее время в Венгрии покоится прах 112 тыс. 625 наших воинов.

Источник: izvestia.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.