Новости Венгрии

2009-04-14 22:03

Тематика: Политика
Просмотров: 13.955
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Оппозиция требует проведения досрочных выборов

Оппозиция требует проведения досрочных выборов
Оппозиция требует проведения досрочных выборов

Десятки тысяч человек, требующих проведения в Венгрии досрочных выборов, собрались в центре Будапешта на площади перед зданием венгерского парламента.

Венгерский парламент рассматривает сегодня вопрос о доверии действующему премьер-министру Ференцу Дюрчаню и голосует за избрание нового главы правительства — на этот пост выдвинут министр экономики и развития Гордон Байнаи, сообщает телеканал «Евроньюс».

Если его кандидатура будет одобрена — то сегодня же он представит список претендентов на министерские портфели. В списке, как ожидается, множество профессиональных экономистов, не связанных с партийными и политическими интригами. Уже 20 апреля новый кабинет может принять присягу.

А процедура формального вынесения вотума недоверия Ференцу Дюрчаню — который на самом деле сложил с себя полномочия главы правительства добровольно — нужна для того, чтобы избежать досрочных парламентских выборов. Они, по мнению правящей коалиции, только дестабилизировали бы ситуацию в стране.

Совершенно иного мнения придерживается оппозиция. Десятки тысяч человек собрались на площади Героев в центре Будапешта, призывая власти провести внеочередные выборы.

Демонстранты начали собираться на площади еще в первой половине дня. В целях безопасности полиция заранее установила металлический кордон по периметру здания, на месте дежурят множество полицейских в обмундировании, подведена спецтехника.

По предварительным оценкам, к полудню число митингующих составило несколько тысяч человек. В руках у многих из них были национальные флаги. Демонстранты свистом и криками встретили прибывавших в парламент законодателей.

Полиция трижды призывала митингующих перейти с площади на соседнюю улицу, где должен состояться митинг. Однако многие демонстранты в знак протеста против этого расположились на пролегающих трамвайных путях. В ответ полиция оттеснила участников митинга.

Одновременно нападению подверглись несколько региональных отделений правящей Венгерской соцпартии. Неизвестные забросали здания, где расположены ее отделения, краской и бутылками с зажигательной смесью. Серьезного ущерба удалось избежать, полиция ведет расследование.

Источник: charter97.org

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.