Новости Венгрии

2009-03-31 14:09

Тематика: Культура
Просмотров: 12.559
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Ваше кресло в Будапеште

Ваше кресло в Будапеште
Ваше кресло в Будапеште

В столице Венгрии пока еще не по-весеннему прохладно. Но капризы погоды никого не смущают.

Традиционный музыкальный фестиваль (Budapesti Tavaszi Fesztivál), который проходит в Будапеште, способен поднять настроение горожанам, несмотря на погоду. И понятно почему: любовь к музыке в крови каждого венгра.

Это главное культурное событие года в стране. За две недели марта и апреля в городе проводится около двухсот различных мероприятий. На театральных и концертных площадках столицы выступают лучшие музыкальные и театральные коллективы страны и Европы. Концерты классической, популярной и народной музыки, премьеры в оперных и драматических театрах, тематические кинопоказы, самые разнообразные выставки – все это выносится на суд зрителей.

В нынешнем году особая тема фестиваля – творчество Йозефа Гайдна: исполняется 200 лет со дня его смерти.

Знаменитые коллективы, в числе которых Камерный оркестр имени Ференца Листа, оркестр Ensemble Mateus, квартеты имени Кодая и имени Бартока, исполняют лучшие произведения композитора. Прозвучат его симфонии до минор и ми минор, струнные произведения старинного мастера. Современные музыканты выступят с переложениями произведений Гайдна и собственными сочинениями, посвященными его памяти.

В церкви Матьяша, в частности, прозвучат «Месса святого Николая», «Месса во время войны» и месса си мажор. Конечно же, слушателям предложат и знаменитую ораторию «Времена года», «Семь слов спасителя на кресте». А любители оперы смогут услышать в эти дни в венгерской столице две оперы Гайдна «Филимон и Бавкида» и «Орфей и Эвридика».

В Музее прикладного искусства в рамках фестиваля открыта необычная выставка «Гайдн и время». Ее организаторы предложили посетителям ознакомиться с коллекцией уникальных часов, принадлежавших семье князя Эстерхази, на службе у которого долгое время состоял Й. Гайдн. И, возможно, глядя именно на эти часы, он создавал свои знаменитые произведения.

Еще одна традиция весеннего фестиваля заключается в том, что особое внимание уделяется какой-то одной стране. На этот раз почетным гостем на музыкальных подмостках города стала Чехия. В Будапешт приехали Симфонический оркестр Пражского радио, балет Национального театра Чехии. Но этим отнюдь не исчерпывается международная палитра фестиваля. В Будапеште выступают артисты из России и Австрии, Шотландии и Сенегала, Франции и Германии...

Во время фестиваля на площади Вёрёшмати традиционно открыта ярмарка. От этой площади начинается знаменитая улица Ваци. Она тянется до центрального рынка и, возможно, является самым посещаемым местом венгерской столицы. У входа на площадь – информационный стенд фестиваля. Лучшего места, для того чтобы узнать новости музыкальной жизни города, просто не придумать.

А в плотном кольце деревянных избушек можно купить изделия народных промыслов, попробовать блюда национальной кухни. Здесь всегда многолюдно и весело. На площади расположена еще одна фестивальная концертная площадка, на которой почти целый день звучит веселая венгерская музыка.

В дни фестиваля во многих местах города можно увидеть высокий стул с красной спинкой. Это символ праздника. Девиз очень прост и понятен: «Ваше место здесь! Мы просим занять его». И, знаете, в театрах и концертных залах Будапешта в эти дни свободных мест практически не бывает.

Автор: Сергей ГРИЦКОВ

Источник: spbvedomosti.ru

Статьи по теме:

Финансовый кризис сказывается на Будапештском Весеннем фестивале

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.