Новости Венгрии

2009-03-22 11:40

Тематика: Политика
Просмотров: 13.319
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгерский премьер начинает сложную политическую партию

Венгерский премьер начинает сложную политическую партию
Венгерский премьер начинает сложную политическую партию

Премьер-министр Венгрии, лидер правящей социалистической партии Ференц Дюрчань (Gyurcsány Ferenc) складывает полномочия. О своем решении он объявил на партийной конференции в Будапеште. В условиях экономического кризиса, отметил он, стране нужно обновленное правительство.

Попытку разыграть сложную политическую партию Ференц Дурчань предпринял на съезде Венгерской соцпартии. Едва получив от коллег поддержку своей кандидатуры в качестве партийного лидера, действующий премьер заявил о своем намерении покинуть пост главы правительства. Свой шаг объяснил непопулярностью его правительства во время финансового кризиса: "Я слышал, что меня считают главным препятствием на пути создания коалиционного правительства, которое сможет провести изменения в стране и внести стабильность в экономику. Оппозиция явно об этом упоминает. Надеюсь, это действительно так, и я единственное препятствие. В таком случае, думаю, от меня можно избавиться уже сейчас. Предлагаю сформировать новое правительство с новым премьером".

Ф.Дюрчань рассчитывает уже в понедельник вынести в парламент вопрос о доверии правительству. В случае успеха ему удастся сформировать новый кабинет из своих сторонников, минуя роспуск парламента. Понимают это и в стане оппозиции. Там уже заявили, что не допустят внутрипартийной рокировки и будут настаивать на досрочных выборах в парламент.

Отставка премьера, если она состоится, не отразится и на российско-венгерских отношениях. Пару недель назад Ференц Дюрчань побывал в Москве. Он не раз выступал за более тесные отношения ЕС и России и за скорейшее развитие альтернативной сети российских газопроводов, которые должны поставлять газ в Европу. Не случайно Венгрия стала первой страной, подписавшей с "Газпромом" весь пакет документов в отношении строительства "Южного потока". В Венгрии считают, что смена правительства не изменит вектор отношений двух стран.

Покинуть премьерский пост Ференца Дюрчаня просили еще два года назад. Тогда по всей Венгрии прошли многочисленные акции протеста, переросшие в ряде случаев в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Причиной были попавшие в прессу откровения Дюрчаня о том, что "правительство врало с утра до вечера", скрывая от народа бедственное положение в экономике страны. Премьер тогда признал, что у него не хватило смелости рассказывать правду накануне выборов, где его партия одержала победу. Несмотря на народные волнения, тогда венгерский премьер свой пост так и не оставил.

Источник: vesti.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.