Новости Венгрии

2009-03-03 12:21

Тематика: Преступность
Просмотров: 19.597
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Пока погром не грянет...

деревня Татарсентдёрдь/Tatárszentgyörgy
деревня Татарсентдёрдь/Tatárszentgyörgy

 

Прокатившаяся по Венгрии волна цыганских погромов имеет долгую предысторию. При желании ее можно проследить со средних веков. Но застарелые фобии проявляются в моменты острой социальной напряженности. Так и на этот раз. Инцидент, положивший начало нынешним бесчинствам, произошел в феврале в городе Веспрем. Там в ходе драки в ночном клубе от удара ножом в сердце погиб 26-летний румын Мариан Козма, легионер местной команды по гандболу. Еще двое его товарищей по команде, серб Жарко Шешум и хорват Иван Пешич, получили тяжелые ранения.

Венгерское агентство MTI сообщило, что "на спортсменов напала разъяренная толпа" и что конфликт вспыхнул "на романтической почве". На сайте Полит.Ру можно прочесть, что гандболисты "стали жертвами нападения банды цыган из расположенного неподалеку села Эньинг, уже давно терроризировавшей балатонские курорты под носом у местной полиции". Британская же Times пишет, что Козма был убит "двумя цыганскими наркодельцами".

Гандбол в Венгрии - национальный вид спорта. На заупокойной службе публика скандировала: "Смерть цыганам!" Апогеем всплеска ксенофобии стало в прошлый понедельник двойное убийство 27-летнего Роберта Чорбы (Csorba Róbert) и его пятилетнего сына в деревне Татарсентдёрдь (Tatárszentgyörgy) близ Будапешта. Чорба не был ни бродягой, ни вором. Он трудился в поте лица на ферме и пользовался уважением односельчан. Мэр Татарсентдёрдя Мария Беренте утверждает, что убийцы - люди пришлые. Новоявленные куклуксклановцы подожгли дом бутылкой с "коктейлем Молотова", а когда семейство бросилось спасаться бегством, открыли огонь в спину. Жена Чорбы и двое других маленьких детей были ранены.

Власти изо всех сил стараются не замечать расистскую подоплеку характер этого и других аналогичных преступлений (нераскрытыми в настоящее время остаются семь нападений, в результате которых было убито четверо и ранено трое цыган). В пятницу президент Венгрии Ласло Шойом назвал события в Татарсентдёрде "позорным преступлением, о причинах которого пока рано говорить, не имея доказательств". Вместе с тем он не преминул подчеркнуть: "Принятие цыганами законов общества - важнейший вопрос будущего страны". А в субботу в Татарсентдёрде загорелся еще один цыганский дом. На сей раз местное начальство категорически заявило, что поджог исключен и виноват, всего вероятнее, неисправный электрорадиатор.

У дракона, который спровоцировал захлестнувшую страну антицыганскую истерию, есть имя - это экономический кризис. Такого бедствия, как сейчас, Восточная Европа после краха коммунистических режимов еще не видела. Венгрия с трудом избежала в октябре дефолта благодаря 25-миллиардному займу МВФ. Уровень безработицы там приближается к 9 процентам. Не лучше дела и у соседей, а хуже - только у Тайваня и Южной Кореи. В таких обстоятельствах всегда активизируется правый экстремизм.

И это только начало. По прогнозам авторитетных экспертов, глобальный кризис будет в ближайший год углубляться, а значит, мы увидим эксцессы пострашнее венгерских. Европа в очередной раз демонстрирует эгоизм и забвение общих целей ради собственной рубашки, которая ближе к телу. Прошедший в воскресенье в Брюсселе экстренный саммит ЕС поставил крест на надеждах новоиспеченных членов Союза войти в зону евро в ускоренном порядке. 2009-й будет годом политических потрясений. В наиболее уязвимом положении окажутся страны Восточной Европы, не входящие в ЕС. Да и многие его члены находятся под угрозой.

 

Источник: grani.ru

Статьи по теме:

Венгерские цыгане живут в нищете

Правительство требует досконального расследования убийств цыган

В Венгрии начали взрывать цыган

В Венгрии в драке убит румынский гандболист

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.