Новости Венгрии

2008-11-27 12:33

Тематика: Общество
Просмотров: 13.737
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Москва позволила Венгрии вскрыть братскую могилу советских воинов

Москва позволила Венгрии вскрыть братскую могилу советских воинов
Москва позволила Венгрии вскрыть братскую могилу советских воинов

На центральной площади города Варпалота, расположенного в 90 км к западу от Будапешта, начались работы по вскрытию братской могилы советских воинов для переноса их останков на городское кладбище. Их инициатором выступила городская администрация. Как заявил журналистам мэр города Арпад Немет, "нехорошо, что на центральной площади находилось захоронение, поэтому мы хотим перенести останки советских солдат в более достойное место и, конечно, установить там памятник". Градоначальник отметил, что идея переноса братской могилы в более подходящее для этого место была одобрена в посольстве России в Будапеште. Расходы на эти цели местная администрация взяла на себя.

Интересно, что два года назад намерение Эстонии произвести подобные работы в Таллине вызвало крайне негативную реакцию в России. Когда же официальный Таллин настоял на своем и перенес братскую могилу советских воинов и Бронзового солдата из центра столицы на ее окраину, Москва ввела негласную экономическую блокаду прибалтийской республики.

По разным данным, на центральной площади Варпалота захоронены 200-250 красноармейцев, павших в сражениях с немецкой военной машиной. Весной 1945 года в этих краях шли ожесточенные бои с отступающими силами германской армии, отмечает ИТАР-ТАСС. После окончания работ останки советских воинов будут с почестями захоронены на отдельном участке местного кладбища, где потом планируется установить и памятник.

Источник: izvestia.ru

Статьи по теме:

РФ и Венгрия согласуют вопросы по воинским захоронениям до 10 октября

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.