Новости Венгрии

2008-11-16 20:00

Тематика: Политика
Просмотров: 13.033
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Между Венгрией и Словакией вспыхнул острый конфликт

Между Венгрией и Словакией вспыхнул острый конфликт
Между Венгрией и Словакией вспыхнул острый конфликт

Чешский канал Ct24 сообщает из словацкого города Комарно, где встречались главы правительств Словакии и Венгрии: Словацкий премьер Роберт Фицо назвал сегодня важной проблемой «экспорт фашизма с венгерской территории в Словакию». В заявлении был осужден экстремизм, однако на совместной пресс-конференции выявились противоречия между участниками встречи. В то время как словацкий премьер Роберт Фицо критиковал действия фашистской «Венгерской гвардии» в Словакии и ее связь с венгерскими политическими партиями, его венгерский коллега Ференц Дюрчань упрекнул его в том, в словацком правительстве представлена националистическая Словацкая национальная партии (СНП).

После встречи Фицо сказал журналистам, что предложил создать систему быстрого оповещения между секретными службами и полицейскими корпусами обеих стран и просил Дюрчаня, чтобы венгерское правительство предприняло правовые действия для подавления проявлений фашизма, ксенофобии и этнической нетерпимости. Словаки, сказал Фицо, готовы к сотрудничеству с венгерским правительством, чтобы остановить эти проявления.

Премьеры встретились сегодня в Комарно после того, как венгерские демонстранты на неделе частично заблокировали дороги, ведущие к некоторым пограничным переходам в Словакию. Отношения между обеими странами уже и до этого ухудшились в связи с действиями словацкой полиции против венгерских граждан на футбольном матче в городе Дунайска Стреда и акцией венгерских радикалов, которые неделю назад пришли в Краловски Хлумец в точных копиях фашистских униформ.

На пресс-конференции, которую в прямом эфире передавал словацкий телеканал ТА3, Фицо заявил, что политической дискуссии начинает мешать феномен «фашизма, экстремизма и грубого национализма». «С обеих сторон есть заинтересованность в том, чтобы твердо противостоять этому феномену», - сказал словацкий премьер.

Источник: kprf.ru

Статьи по теме:

Венгерские националисты блокируют пограничные переходы со Словакией

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.