Новости Венгрии

2008-11-04 14:08

Тематика: Преступность
Просмотров: 20.042
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Правительство требует досконального расследования убийств цыган

Деревня Надьчече/Nagycsecse
Деревня Надьчече/NagycsecseДеревня Надьчече/Nagycsecse

Правительство призвало правоохранительные органы уделить особое внимание в раскрытии дела об убийстве двух человек в деревне на северо-востоке Венгрии, которое произошло в понедельник, и расследовать все возможные мотивы преступления, включая «убийство на почве расовой ненависти».

Два человека, цыгане по национальности: мужчина 43 лет и женщина 40 лет, скончались от огнестрельных ранений на месте. Ночью преступник или преступники открыли огонь по двум домам, находящимся через дорогу друг от друга, после чего бросили бутылки с зажигательной смесью в окна. Убийства произошли в деревне Надьчече (Nagycsecse) область Боршод-Абауй-Земплен (Borsod-Abauj-Zemplen), - сообщил венгерскому информационному агентству MTI представитель полиции Тамаш Доби (Dobi Tamás).

По рассказу свидетелей, когда один дом загорелся и люди попытались выбраться из здания, убийцы стали стрелять по ним, убив при этом двух человек.

Министр юстиции Венгрии Тибор Драшкович (Tibor Draskovics) сообщил, что для того, чтобы выяснить, что именно произошло, к расследованию приступила специальная группа следователей, которая объединится с полицией области и членами Национального бюро расследований, - добавил Тибор Драшкович.

Если преступление было совершено на почве расовой ненависти, правительство намерено с особой тщательностью изучать каждую деталь. Парламентский комитет по правам человека соберётся сегодня для обсуждения случившегося, - заявил MTI председатель комитета Золтан Балог (Balog Zoltán), и добавил, что их выводы будут продуманными, так как вначале стоит дождаться результатов расследования, чтобы быть уверенными, что мотивом преступления послужила расовая ненависть.

Венгерское объединение цыган уверено, что убийства произошли на почве рассизма и ответственность за это преступление несут члены ультраправых группировок. Это далеко не первый случай нападения на цыган в Венгрии.

Тибор Надь (Nagy Tibor), жена и брат которого стали жертвами этого чудовищного преступления, тоже был ранен. Он сказал, что они встали, чтобы посмотреть из окна, что происходит, когда в окно дома влетела самодельная бомба и взорвалась, после чего они (трое взрослых и один ребёнок) выбежали на улицу, где в них начали стрелять.

Сосед, который стал свидетелем, рассказал MTI, что мужчина и женщина были убиты выстрелами в голову.

В деревне Надьчече проживает 1000 человек, большинство из которых цыгане по национальности.

Объявлена награда в 10 миллионов форинтов (39 000 евро) тому, кто имеет хоть какую-нибудь информацию об этом нападении.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.