Новости Венгрии

2008-09-30 12:04

Тематика: Общество
Просмотров: 11.016
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Россия и Венгрия создадут СП по Южному потоку

Россия и Венгрия создадут СП по Южному потоку
Россия и Венгрия создадут СП по Южному потоку

Россия и Венгрия в ближайшее время подпишут соглашение о создании совместного предприятия - оператора венгерской части газопровода "Южный поток", заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

"Мы сейчас в узком составе обсудили ситуацию с созданием СП. Она нормальная, эта ситуация. Я думаю, что мы в ближайшее время выйдем на подписание соответствующего документа по созданию СП", - сказал В.Зубков на заседании российско-венгерской межправительственной комиссии, передает "Интерфакс".

Он также подчеркнул, что "Россия была, есть и будет надежным поставщиком энергоносителей в Венгрию".

В свою очередь сопредседатель межправкомиссии от Венгрии, министр финансов республики Янош Вереш подтвердил, что "все соглашения, про которые говорили, в том числе, что касается "Южного потока", в ближайшее время будут подписаны.

В.Зубков также заявил, что Россия намерена участвовать в модернизации венгерской АЭС "Пакш".

"Россия была, есть и будет надежным партнером по поддержке работоспособности АЭС "Пакш" и готова участвовать в ее модернизации", - сказал В.Зубков.

Он отметил, что Россия также заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Венгрией в области сельского хозяйства, высоких технологий, строительства, здравоохранения и военно-технического сотрудничества.

В.Зубков сообщил, что Россия и Венгрия страны до конца года планируют подписать план совместных действий на ближайшие два года.

Газопровод "Южный поток" считается главным конкурентом поддерживаемого ЕС и США проекта Nabucco. Проектируемая пропускная способность "Южного потока" — 30 млрд. кубометров газа в год, стоимость — свыше $10 млрд. Проект предполагает поставки российского газа в Южную и Центральную Европу через Черное море. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина – более двух километров. Ввод в эксплуатацию морского участка "Южного потока" намечен на 2013 год. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута: один на северо-запад (до Австрии), другой – на юго-запад (через Грецию в Италию).

Источник: edinros.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.