Новости Венгрии

2008-09-17 13:00

Тематика: Общество
Просмотров: 20.385
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Евросоюз обеспокоен положением цыган

Евросоюз обеспокоен положением цыган
Евросоюз обеспокоен положением цыган

Законы, которые действуют в Европейском союзе, о свободе передвижения создают условия для перемещения многочисленного цыганского населения (народа рома) из Восточной Европы на запад. О том, как этот миграционный процесс отразится на экономике западноевропейских стран, а также о самом факте нищеты среди цыган будут говорить участники саммита, который открывается в Брюсселе, по вопросам интеграции народа рома в ЕС, сообщает Би-Би-Си.

Больше всего цыган переместились в Италию и Испанию из Румынии, Болгарии и Словакии, где они составляют до 10% населения. В Италии последствия притока цыган чувствуются особенно остро: рома обвиняют в осуществлении убийств, местные жители проводят в ответ акции, а правительство делает попытки взять отпечатки пальцев у всех цыганских переселенцев.

В Венгрии возникла напряженность в отношениях между ромами и не цыганами, что стало следствием линчевания цыганской толпой учителя в одном из сел и нападения на водителя грузовика и его семью, - в другой. Оба инцидента связаны с дорожными событиями, в которых пострадали цыганские дети. "По правде говоря, я не знаю, как ЕС может помочь", - говорит руководитель венгерского фонда "Шанс для детей" Андраш Уйлаки. "Возможно, они могли бы начать с давления на местные правительства с целью реализации провозглашенных ими же программ жилищного строительства, занятости и образования", - считает руководитель благотворительной организации.

В связи с падением численности населения по всей Венгрии закрылись много школ. Для ромов этот процесс имеет двоякий эффект. С одной стороны, закрываются чисто цыганские школы, с другой - тех, кто учится, распределяют в школы с большинством этнических венгров, что способствует интеграции цыган.

В некоторых населенных пунктах родители - как цыгане, так и не цыган - неудовлетворенны закрытием школ, поскольку детей придется возить в другие города на автобусах. Они считают, что это нарушает связь между родителями и школами. Оппозиционные партии предлагают альтернативный путь - улучшить условия и повысить качество учебы в существующих школах.

С новой инициативой по интеграции цыган выступил полицейский из Будапешта Дёрдь Макула, ром по происхождению. По его предложению, в ключевых пунктах вокруг Будапешта будут вывешены большие плакаты, которые призывают цыган приходить на работу в полицию. Законы по защите информации не позволяют установить, сколько цыган служат в венгерской полиции, однако Макула считает, что их не больше 200 человек из 38 тысяч сотрудников службы.

"Нужно показать большинству венгерского населения, в частности полицейскому руководству, что в этой общине немало замечательных представителей, которые работают в полиции и обычно не являются преступниками", считает автор инициативы. "Мы стремимся изменить общественное мнение", - говорит капитан Макула.

Курсант Высшей полицейской школы в Будапеште Йожеф Надь, который учится на сотрудника таможни, утверждает, что всегда хотел служить в правоохранительных органах. "В нашем селе было не много шансов выбиться в люди. Для меня полицейская служба стала уникальной возможностью", - говорит Надь.

В селе Шорог, что в часе езды к северу от Будапешта, где проживает много цыган, идея поступать в полицию пользуется успехом. "Я предусматриваю некоторые проблемы, - говорит Золтан Лакатош, уборщик по профессии. - Например, в случае, если полицейскому придется арестовать своего родственника. Но в целом это неплохая мысль. Думаю, это поможет".

Его 15-летний сын Золи, напротив, не мыслит себя в полицейской униформе, склоняясь к карьере в чисто цыганских традициях. "Я уже решил, - говорит он. - Я стану танцором и буду учить других цыганским танцам".

Напомним также, что по данным журнала по истории американской эмиграции, король рок-н-ролла Элвис Пресли происходил из семьи немецких цыган, которые эмигрировали в Америку в начале XVIII века. В журнале также прослежено генеалогическое древо Чарли Чаплина и актрисы Риты Хейворт, чьи предки, по мнению авторов, также происходили из цыганских семей.

Источник: rus.newsru.ua

Статьи по теме:

Венгерские цыгане против Мадьяр гарды

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.