Новости Венгрии

2008-12-28 13:07

Тематика: Общество
Просмотров: 28.092
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новый год в Венгрии

Новый год в Венгрии
Новый год в ВенгрииНовый год в ВенгрииНовый год в ВенгрииНовый год в Венгрии
Новый год в Венгрии

 

Обычаи, связанные с празднованием Нового года уходят корнями в далёкое прошлое, но все они ставят перед собой целью обеспечение достатка, успеха, здоровья и удачи в наступающем году.

Многие традиции встречи Нового года связаны с праздниками Древнего Рима. В конце декабря, в период зимнего солнцестояния римляне праздновали Сатурналии. Этот праздник переодевания, хаоса, смены ролей продолжался от семи до двенадцати дней и заканчивался в конце декабря. В самое тёмное время года набирают силу злые духи, поэтому, чтобы их испугать, изгнать и привлечь добрых духов, римляне стремились устроить как можно больше шума. Эти традиции сохранились до сих пор – в новогоднюю ночь во многих странах, в том числе и в Венгрии, принято наряжаться в карнавальные костюмы, взрывать петарды, дудеть в трубы, устраивать фейерверки. Уже древние римляне считали, что как новый год встретишь, так его и проведёшь. Поэтому они угощали друг друга вином, сладостями, фруктами и одаривали деньгами, чтобы год был сладким и богатым. Эта традиция частично была перенесена на празднование Рождества. Первый месяц года был назван римлянами в честь бога Януса, бога с двумя лицами, смотрящего и вперёд и назад, бога начала и конца, бога времени.

Какими же напитками и блюдами встречают венгры Новый год?

На венгерском новогоднем столе обязательно должна присутствовать чечевица. Желательно, чтобы первое блюдо, которое человек попробует первого января, тоже было из чечевицы, тогда в течение всего года у него не переведутся деньги. Обычай связан с тем, что чечевица по форме напоминает монеты.

Другое блюдо, присутствие которого приветствуется на новогоднем столе – поросёнок. Поросёнок – символ удачи. Скорее всего, с этим же связана и традиция в новогоднюю ночь есть сосиски (в основном их изготавливают из свинины). Конечно, в полночь полагается пить шампанское, но не пренебрегают венгры в новогоднюю ночь и пивом (тем более что к сосискам оно подходит намного больше шампанского). Кролик на новогоднем столе тоже вполне приемлем – он убежит вместе со всеми проблемами и неприятностями года уходящего. А вот птицы и рыбы на новогоднем столе быть не должно ни в коем случае – иначе счастья и богатства в наступающем году не видать!

В первый день наступившего года нельзя допускать, чтобы что-нибудь выносили из дома – иначе в течение года его будут покидать разные ценности. Не рекомендуется также делать никакую работу, чтобы новый год был лёгким и неутомительным. Так что с новым годом вас! И поленитесь на здоровье! Но только первого января!

На Новый год готовят так же студень из свиных ножек, голубцы и щи из кислой капусты. Всё это очень хорошо подходит к обильным возлияниям.

Главное в новогоднюю ночь не еда, а питьё. Кроме шампанского, вин, коктейлей, и аперитивов, есть у венгров специфический новогодний напиток, и называется он забавно, по новогоднему, «крампампули». Одно название чего стоит – «крампампули», и это не просто напиток - это ритуал, почти непременный атрибут Сильвестра - новогодней ночи.

Похож «крампампули» немного на нашу жжёнку, и делается так: на 8 - 12 человек берётся 25 кусочков или пол кило кускового сахара, и 400 граммов рома. Затем 300 граммов сухих засахаренных или консервированных фруктов, разных, какие найдутся: инжир, финики, чернослив, урюк, изюм, можно взять консервированные персики или ананасы, можно добавить орехи, цукаты, можно бананы кусочками нарезать, в общем, всё, что есть, всего около 300 граммов. Фрукты нужно предварительно мелко нарезать. Взять ещё одну, а лучше 2 бутылки белого или красного, непременно сладкого по вкусу, вина. Потом приготовить пряности: корицу, гвоздику, цедру лимона, и с этими пряностями вино нужно предварительно вскипятить. Можно взять ещё 2 апельсина, их цедрой натереть приготовленные кусочки сахара, а сок выжать. Нужно ещё приготовить заранее 1 литр крепкого горячего чая, или просто кипятка. Когда всё необходимое готово, можно приступать готовить. На середину стола поставить крюшонницу, можно просто большую посудину из огнеупорного стекла. В неё положить нарезанные фрукты, а на неё, надраенную до блеска, металлическую решётку или металлическое сито. На решётку положить кусочки сахара и облить их ромом. И вот, в самую торжественную минуту, гасится свет и поджигается ром. Зрелище восхитительное. Нужно подождать пока растаявший сахар с остатками рома стечёт в крюшонницу, теперь свет можно снова зажечь. Залить всё горячим вином с пряностями, вот собственно и всё. Можно добавить туда апельсиновый сок и крепкий чай, или кипяток, если не хотим, чтобы напиток получился слишком крепким. Помешать и можно разливать по стаканам или чашкам, в которые добавить фрукты. Осторожно, здорово пьётся, можно и захмелеть, но в ночь Святого Сильвестра это не беда. Попробуйте!

С наступающим Новым годом Вас! С новым счастьем! Пусть Новый год принесёт вам здоровье, удачу, достаток и благополучие!

 

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.