Новости Венгрии

2007-10-23 12:11

Тематика: Общество
Просмотров: 14.132
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

В Будапеште снова беспорядки

В Будапеште снова беспорядки
В Будапеште снова беспорядкиВ Будапеште снова беспорядкиВ Будапеште снова беспорядкиВ Будапеште снова беспорядки

Драки с полицией и слезоточивый газ. Так Венгрия встречает очередную годовщину революции 1956 года. Пока премьер-министр Ференц Дюрчань в оперном театре восхвалял демонстрантов, которые 51 год назад едва не свергли коммунистическое правительство, совсем рядом полиция разгоняла толпы желающих свергнуть самого Дюрчаня.

Несколько тысяч человек, не дожидаясь официального начала празднований 51-й годовщины венгерской революции, вышли на улицы Будапешта. Организованными колоннами по двести человек демонстранты выдвинулись с центральной площади Свободы к зданию Национальной оперы. Беспрецедентные меры безопасности, которые были предприняты венгерской полицией, принесли свои результаты. Блокированным и разбитым на небольшие группы манифестантам пришлось отступить под натиском водометов и слезоточивого газа. Однако на небольших улицах все же продолжались столкновения. Итог разрозненных и неорганизованных вылазок демонстрантов - пять пострадавших, в том числе три журналиста и один полицейский. Для полиции ночные беспорядки стали своеобразной репетицией перед официальными торжествами, намеченными на сегодня, для манифестантов - неудавшаяся попытка повторения прошлогодних событий, когда за несколько недель столкновений с полицией пострадали около полутора тысяч человек.

Ровно 51 год назад в Будапеште прошла 200-тысячная демонстрация против режима просоветского правительства, а уже вечером восставшие захватили здание венгерского радио и оружейные заводы. Руководство венгерской Компартии обратилось к СССР с просьбой о помощи, и на следующий день в Будапешт вошли советские войска. Именно так начался вооруженный конфликт, в ходе которого погибло около 2,5 тысяч человек мирного населения, а также более 700 человек со стороны советских войск.

После сегодняшних ночных событий власти опасаются повторений манифестаций и усиливают меры безопасности. Сегодня центр города выглядит как неприступная крепость.

Фото: Index.hu

Источник: vesti.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.