Новости Венгрии

2007-08-14 12:15

Тематика: Общество
Просмотров: 11.425
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

«Токай» - Токаю!

«Токай» - Токаю!
«Токай» - Токаю!

Вино марки TOKAJ («Токай»), широко известное во всём мире, является защищённой маркой, то есть так может называться только напиток, произведённый в Венгрии, в винной провинции Токай, по строго определённой технологии. К сожалению, под этим названием выпускают вино во многих странах и Венгрия ведёт борьбу с такими изготовителями. Методом этой борьбы является заключение так называемых «винных» соглашений с правительствами разных стран. Такие соглашения ЕС заключил, например, с Японией, Китаем, США, а недавно удалось подписать соглашение с Австралией.

В соответствии с этим соглашением, австралийские производители «Токайского» получили отсрочку на десять лет, но в течение этого срока они не будут иметь права продавать свой «Токай» на рынках тех стран, с которыми ЕС имеет «винные» соглашения.

Самую сложную проблему представляют собой производители «Токайского» на Украине. У Венгрии нет никаких юридических рычагов для воздействия на них. Периодически проводятся переговоры по этому вопросу, но успеха достигнуть пока что не удалось. Венгрия может предпринять что-либо лишь в том случае, если Украина надумает вступать в какую-нибудь организацию Европейского Союза. Тогда на переговорах можно будет в качестве условия для вступления выдвинуть требование о прекращении выпуска под маркой «Токай» на территории Украины.

Внутри Европейского Союза эта проблема не стоит. Все страны подписали договор о защищенных марках. «Камнем преткновения» является только Словакия, которая хочет добиться расширения винной провинции Токай на свою территорию, против чего категорически выступает Венгрия.

Автор: Мария Лагошная

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.