Новости Венгрии

2000-03-16 17:25

Тематика: Общество
Просмотров: 13.564
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости дня

новости Венгрии
новости Венгрии

Поднятием государственного флага перед зданием в Будапеште, начались торжественные праздництва по случаю годовщины революции 1848 года. Затем президент венгерской республики, Арпад Гёнц, и премьер-министр, Виктор Орбан, возложили венок к памятнику Лайоша Кошута. В сквере, перед национальным музеем, с речью выступил министр культуры, Золтан Роканбауэр, в которой отметил, что страна свободно празднует день 15-го марта всего 11 лет, с тех пор как произошла смена строя.

Министр иностранных дел, Янош Мартани, выступая на торжествах в Печи, подчеркнул, что в марте 1848 года были заложены основы свободы, объединяющие национальную независимость с гражданским равноправием. Председатель парламента, Янош Адэр, при вручении населённому пункту Ясопати, знамени тысячелетия венгерской государственности, сказал, за 10 лет, прошедших со смены режима, Венгрии удалось добиться того, что более престижные нации Европы, вновь воспринимает её как равного партнёра, и как достойного члена НАТО.

Премьер-министр Румынии, Мугур Изареску, в приветствии к гражданам страны венгерской национальности по случаю праздника 15 марта, выделил значение обоюдного согласия между двумя народами. Он подчеркнул необходимость продолжать, на рубеже тысячелетий культивировать всё то, что связано на протяжении истории румын и венгров. Глава венгерского правительства, Виктор Орбан, в послании румынскому премьер-министру, так же со ссылкой на исторический претендент, отметил, что защита родины и её процветание, неразрывно связано с обоюдным уважением соседних народов и национальностей.

Венгерский участок Тиссы в её верховьях и районе города Солнек, достигло загрязнения тяжёлыми металлами, источник которого находится в Румынии. Первая волна была обнаружена пять дней назад, вторая зарегистрирована сегодня утром. По сообщению управления водными ресурсами верхней Тиссы, вторичная волна загрязнении длинной в 30 километров, также пришла из румынского населённого пункта Байябоше. В связи с этим министр окружающей среды, Пал Пепо, заявил, что по имеющимся данным, концентрация свинца в Тиссе, не достигает и половины того количества, которое было отмечено, пять дней назад. На участок Тиссы в области Саботч, прибыли эксперты ООН, чтобы взять замеры воды, загрязнённой тяжёлыми металлами, сообщил главный инженер местного управления водными ресурсами, Гашпор Боднар. Группа специалистов обследовала последствия загрязнения, происшедшего 10-го марта, и только после этого им стало известно о новом потоке, влияние которого на воду реки они собираются исследовать сейчас.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.