Новости Венгрии

2000-03-13 06:13

Тематика: Общество
Просмотров: 14.324
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Интервью с председателем государственного таможенного комитета России

Михай Арнольд
Михай Арнольд

По приглашению начальника таможенно-финансовой службы Венгрии, Михая Арнольда, в Будапеште побывал председатель государственного таможенного комитета российской федерации, Михаил Валентинович Ванин. Он дал интервью "радио Будапешт". Людмила Вереш провела с ним интервью.

- Со сменой строя в Венгрии, вы первый руководитель российского таможенного органа, который приехал в страну. Скажите, пожалуйста, с какой целью вы сюда приехали? 

- Я бы начал с того, что сказал о том, что отношения, которые связывают нас с венгерской таможенной службой, они очень прочные и смена строя ни в Венгрии, ни в России, она ни каким образом не повлияла на наши взаимодействия, и мы это подтвердили в ходе визита на наших встречах с руководителем таможенной службы Венгрии. Мы подписали несколько документов, из них два наиболее важных, это документ об обмене информацией таможенной стоимости товаров, которые перемещаются в рамках взаимной торговли. И документ о реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, который подписали в январе 1998 года наши правительства.

- А чём конкретно будет выражаться это сотрудничество?

- Мы определили подразделения и должностных лиц таможенных органов обеих стран, которые будут отвечать за оперативные взаимодействия по вопросам, как я уже сказал, обмена таможенной статистикой, информацией о стоимости товаров перемещаемых между двумя странами, о номенклатуре товаров. И мы сегодня условились о необходимости подписания уже в этом году соглашения о взаимодействии в борьбе с контрабандой наркотиков, поскольку мы ощущаем и задержание которой производит российская таможенная служба и венгерская служба, говорят о том, что, к сожалению, налажен, в том числе между двумя странами незаконный оборот наркотических средств.

- Михаил Валентинович, в 1997 году на границе довольно часто арестовывали венгерские трейлеры, и, как мне известно, до сих пор эта проблема до конца не решена. Российские власти наложили штраф на венгерских перевозчиков. Не могли бы вы сказать, в чём заключалась, или заключается эта проблема и, по вашему мнению, как лучше всего её можно разрешить?

- Её можно разрешить только одним образом, строго соблюдать таможенные законодательства обеих стран. Ну, а поскольку речь идёт о России, то таможенное законодательство российской федерации, и наше законодательство и правило действующее в Европейском Союзе, они обязывают перевозчика доставить товар в таможенный орган, тогда считается законченной, так называемая таможенная процедура доставки товара, которая регулируется конвенцией о перевозках МДП. К сожалению, мы столкнулись в ряде случаев в предыдущие годы с не предоставлением товаров в таможенные органы, поэтому на венгерских авто перевозчиков и накладывались штрафы. Ситуация меняется к лучшему очень существенно.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.