Новости Венгрии

2000-03-09 19:08

Тематика: Общество
Просмотров: 13.702
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Конференция об участии женщин в общественной жизни

Конференция
Конференция

Международный женский день предал особую актуальность конференции об участии женщин в общественной жизни, которая состоялась в парламенте, именно 8 марта. Внутри межпартийной дискуссии о женском равноправии ведутся уже давно. Партии оппозиции: социалистическая и союз свободных демократов, предлагают определить правовым актом квоту участия женщин в общественной жизни. Остальные парламентские партии, тоже выступают за повышение роли женщин в политике. Однако относительно практических шагов, мнения расходятся. В нынешнем корпусе венгерского парламента, женщины составляют всего 10% депутатов. А в правительстве, слабый пол представлен лишь одним министром и тремя государственными секретарями. Это означает большое отставание от ситуации, например, в скандинавских странах, где в законодательных органах, женщины присутствуют соответственно своей доли в обществе.

На парламентских выборах в Венгрии в 1998 году, из 2182 балатировавшихся было всего 272 женщины, то есть каждый восьмой кандидат. По результатам выборов в госсобрание попали 33 из них. Крупнейшая оппозиционная партия социалистов считает, что в области равноправия и предоставления равных шансов, сделано очень мало. В этой партии существует квота, предписывающая участие в руководящих органах минимум 20% женщин. Нечто подобное они предлагают ввести и на парламентских выборах. Депутат от социалистов Магда Ковач Кошане, председатель парламентского комитета по правам человека меньшинств и религии, выступает за проведение позитивной дискриминации с целью выравнивания гендарных пропорций в сфере общественной жизни и за разработку и принятия закона о предоставлении равных шансов. Ведущая правящая партия "Фидэс", так же не против активизации женщин в политике, однако не согласна с тем, что квоты могут это гарантировать. Нельзя принуждать женщин идти в политику, ведь очень не многие из них могут взяться за это в ущерб своей роли жены и матери. Поэтому чаще всего руководителей - женщин можно встретить в муниципалитетах, работа в которых не требует такой полной отдачи, как депутатская. Коалиционная партия мелких хозяев считает, что шансы нужно обеспечивать всем, но участие в политике должно происходить с учётом способностей каждого. Министр юстиции, Ибои Давид, депутат от венгерского демфорума, не согласна ни с введением закона, ни с квотами. По её мнению, женщины в Венгрии традиционно держатся в стороне от политики, ведь это почти не возможно совместить с семейными обязанностями. Женщины-парламентарии должны личным примером популяризировать карьеру политика, считает министр.

Оппозиционная партия венгерской жизни и справедливости, вообще считает систему квот орудием кадровой эпохи, элементом принуждения. А вот социолог, Анна Адомика, обращает внимание на следующее, что необходимо открыто объяснить чего мы ждём от участия женщин в парламенте, помимо тезиса о равноправии. Или значительная доля в госсобрании имела бы смысл только в том случае, если бы они действительно могли способствовать, чтобы в вопросах, касающихся женщин, принимались политические решения, максимально учитывающие и интересы, и запросы слабого пола.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.