Новости Венгрии

2000-03-04 16:59

Тематика: Политика
Просмотров: 13.385
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Визовый режим

ЕС
ЕС

Если Венгрия станет членом ЕС, ей надо будет проводить визовую политику, принятую в этом сообществе, она даже не в праве просить отсрочки для перехода на европейские стандарты в данной области. По словам пресс-секретаря, МИД, Габора Хорвата, с учётом правил ЕС, Будапешт решит, по отношению к каким странам будет введён визовый режим в период, оставшийся до присоединения к ЕС.

За последние годы Венгрия пересмотрела многие двусторонние отношения по данному вопросу, и в соответствии со стандартами ЕС ввела визовый режим для 9-ти бывших республик Советского Союза. Граждане остальных, Россия, Беларусия, Украина, и трёх балтийских государств, до сих пор могут приезжать в Венгрию без визы. В следующем году, вероятно, будет заключено соглашение о визовом режиме с Россией. С Беларусией также ведутся переговоры по этому вопросу. Украина же, как и Югославия, останется в списке безвизовых государств до тех пор, пока Венгрия не станет полноправным членом Европейского Союза. Сообщество не распространило необходимость виз на балтийские страны, поэтому Венгрия естественно будет действовать сообразно этому. Но Румыния и Болгария пока попадают под визовый режим, хотя недавно европейская комиссия выступила с предложением вывести их из списка.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Венгрии, Габор Хорват, на брифинге заявил, что венгерская дипломатия не теряет надежды, что до принятия Венгрии в ЕС, визовый режим по отношению к Румынии и Болгарии будет отменён. В качестве полноправного члена, Венгрия может сама решать, граждане каких государств получат право на так называемую "национальную визу", которая предоставит им возможность на пребывание на территории Венгрии сроком превышающим 90 дней. Она будет выдаваться лицам при наличии соответствующих документов, намеривающимся получить вид на жительство в Венгрии, с целью трудоустройства, получения образования, по семейным причинам, или по состоянию здоровья. Обладатели такой венгерской визы, например граждане Украины или Югославии, получившие вид на жительство в Венгрии, будут иметь право безвизовой поездки, сроком максимум на 3-и месяца, в другие страны ЕС, правда, как туристы. После принятия Венгрии в ЕС, до вступления в полную силу правил шингенского соглашения, пограничный контроль на венгерской границе сохранится, что позволит следить за выездом лиц, с так называемой, "венгерской визой". Тех же, кто попытается выехать из Венгрии в другие государства Европейского Союза в обход правил, будут возвращены и занесены в специальный "шингенский список", а это означает, что они никогда не смогут получить визу ни в одну страну Европейского Союза.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.