Новости Венгрии

2000-03-03 12:43

Тематика: Общество
Просмотров: 14.376
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новые правила для зарубежных студентов, обучающихся в Венгрии

правила обучения студентов в Венгрии
правила обучения студентов в Венгрии

Фонд Арана Мартана, организация, которая выделяет стипендии для учёбы в венгерских вузах, главным образом представителям венгерского меньшинства в соседних странах.

Утверждая новое правило, подчеркнул заведующий отделом министерства образования, мы исходили из того, что содействие в получении образования венгерским стипендиатам из соседних стран, мы стремимся оказывать помощь в первую очередь, венгерским сообществам за рубежом, и лишь во вторую очередь, служить интересам отдельных людей. И раньше, не писаным условием для получения стипендии было то, что стипендиат во время учёбы не будет обращаться с просьбой о предоставлении ему права на переселение в Венгрию. Сейчас же мы хотели сделать это условие общим и однозначным, подчеркнул представитель министерства.

В тоже время, министерство образования только в том случае будет требовать возмещение материальной поддержки, предоставленной зарубежным юношам и девушкам, если выяснится, что студент сознательно ввёл в заблуждение этот орган, и при подачи заявления на стипендию, в официальных органах уже находилась его просьба о переселении в Венгрию. Если же стипендиат в ходе учёбы подал такое заявление, ему в дальнейшем стипендия не выплачивается. При отказе подписать такое соглашение, студент теряет право на получение обычной студенческой стипендии в размере 7.000 форинтов, а также дополнительной стипендии для венгерских студентов, приехавших из-за рубежа. В этом случае он рассматривается, как иностранный гражданин, который не обладает правом на получение венгерской стипендии. Представитель министерства заявил, что на последнем собрании, которое состоялось в Дебрецене, 80% зарубежных студентов сразу же подписали такой документ. Нововведения поддержал и орган, представляющий интересы венгерских студентов из-за рубежа, специализированная коллегия имени Яноша Апоциичери.

В настоящее время фонд Арана Мартана обеспечивает стипендией 1589 зарубежных студентов, а размер стипендии в зависимости от учебных результатов колеблется от 9.000 форинтов до 20.000 форинтов. В скором времени эти границы будут расширены, размер стипендии, от минимальных 5.000 форинтов, сможет достигать 30.000 форинтов. Кроме того будет введена разовая выплата, поощряющая возвращение на родину, размер этого пособия будет составлять 150.000 форинтов. Студент обретает право на него после получения диплома и при условии устройства на работу на родине.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.