Новости Венгрии

2000-03-02 10:22

Тематика: Культура
Просмотров: 18.187
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Фотовыставка "Штурм Будапешта"

Венгрия в Великой Отечественной войне
Венгрия в Великой Отечественной войнебитва за Будапештфотографии ВОВ ВенгрияВенгрия в Великой Отечественной войне

Большое внимание привлекла к себе фотовыставка в венгерской столице, посвящённая битве за Будапешт во время Второй Мировой войны. Здесь представлены редкие, до сих пор не демонстрировавшиеся фотографии, посвящённые событиям 55-тилетней давности. Организатор выставки историк Кристиан Унгваре, автор монографии "Штурм Будапешта". Такое же название носит и выставка.

Битва за Будапешт, продолжавшаяся с декабря 1944 года по февраль 1945 года, относится к наиболее продолжительным и кровавым сражениям Второй Мировой войны. 102 дня в городе не затихали бои, были разрушены тысячи зданий. В ходе битвы погибло 80 тысяч советских солдат, половина потерь красной армии на территории Венгрии. При этом, население страдало не только от стрельбы и от голода, но и от террора неофашистов, пришедших к власти на заключительном этапе войны. Материалы выставки показывают события этой битвы, солдат, сражавшихся с обеих сторон, разрушенные кварталы, здания и архитектурные памятники. Открывает экспозицию раздел "Солдаты и генералы". Здесь можно увидеть лица немецких солдат, плетущихся в плен, и руководившего штурмом генерала Малиновского, и здравствующего поныне престарелого, а тогда молоденького, офицера венгерской армии. В разделах "Битва" и "Город" наряду с фотографиями боевых действий, солдат в окопах и укрытиях, большое место занимают фотографии разрушенных городских кварталов. Тут же снимки всех взорванных будапештских мостов, в том числе и моста "Маргит", который немцы взорвали в ноябре, ещё до начала боёв, в тот момент, когда на мосту находились люди. На одном из снимков будапештцы, пытающиеся разделать убитую лошадь. Многих в те голодные дни спасло то, что вместе с отступающими войсками в город попали тысячи лошадей, которые затем пошли в пищу горожанам. Наверно, самые потрясающие фотографии, это фотографии убитых евреев. Когда советские войска, освободившие пештскую часть города, открыли ворота гетто, то обнаружили там, сваленные в кучи, трупы его обитателей, согнанных туда фашистами. Экспозицию завершает раздел "Возмездие", где размещаются ни когда ранее не демонстрировавшиеся фотографии казни военных преступников.

Хотелось бы привести одну из записей, оставленных в книге отзывов на экспозиции. "Мы были союзниками немцев. Господство фашистов было законным. Советские солдаты оккупанты и победители. Берегись побеждённый. И всё-таки я, как и многие другие, только благодаря им имею возможность увидеть эту выставку. От всей души поздравляю её устроителей".

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.