Новости Венгрии

2000-03-01 14:21

Тематика: Общество
Просмотров: 16.972
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Службы национальной безопасности Венгрии

венгерские спецслужбы
венгерские спецслужбы

Десять лет назад в качестве существенного элемента смены общественно-политического режима в Венгрии, были созданы дипломатизированные службы безопасности, поставленные под сильный гражданский контроль. По случаю этой круглой даты, "министр без портфеля", Ласло Кёвер, координирующий секретные службы, дал интервью венгерской газете "Мадьяр немзет".

Ласло Кёвер назвал мудрым решение первого свободно-избранного венгерского правительства, которое выбрало промежуточную модель при создании новых демократических органов национальной безопасности, реорганизовав прежние секретные структуры коммунистического режима. Это означало, что наряду с необходимыми кадровыми заменами, правительство стремилось сохранить знания накопленные крупными специалистами, не скомпрометировавших себя в политическом отношении. По словам министра, функционирование секретных служб может пробуксовать по двум причинам. Это когда прежние структуры полностью демонтируются, или наоборот, когда в них не вносится ни каких изменений. Относительно мнений, что якобы Будапешт стал излюбленным местом встречи различных агентов, Ласло Кёвер ответил, что агенты активизируются там, где можно получить максимум информации. Со вступлением в НАТО, Венгрия привлекла особое внимание спецслужб, интересующихся уже не только положением в стране, но и информацией о североатлантическом альянсе и других его членах, к которой стал причастен и Будапешт. Венгерские спецслужбы вовремя подготовились к этому, сказал Ласло Кёвер, опровергнув предположение о том, что они и сейчас, по образу прежне памятных КГБ-ых времён, имеют агентов в американских, израильских или немецких разведках.

Согласно международной практики, в Венгрии, действительно работают агенты с открытым статусом, но их задачи и функции такие же как, например, у военных или экономических атташе. Минимальные контакты имеются даже со спецслужбами таких стран, которые не считаются союзниками. Широкий обмен информацией и сотрудничество крайне необходимы, ведь проблема торговли наркотиками, контрабанда людей и оружия, касается всех без исключения государств. Министр подчеркнул, в Венгрии органы национальной безопасности, в интересах борьбы с упомянутыми явлениями, готовы кооперироваться с любыми демократическими службами, исключительно на основе равноправия, взаимопонимания и соблюдения обоюдных интересов. Существуют многочисленные гарантии того, что секретные службы не будут использоваться в политических целях. Среди них министр упомянул законы национальной безопасности, принятые в 1995 году после тщательной подготовки, которые предусматривают строгий гражданский контроль за деятельностью спецслужб. В качестве гаранта выступает и вся международная сеть органов безопасности, органической частью которой является Венгрия. Эта международная сеть сотрудничает исключительно со службами, работающими на демократической основе внепартийной политики, сказал "министр без портфеля", Ласло Кёвер, координирующий службы национальной безопасности, в интервью будапештской газете "Мадьяр немзет".

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.