Новости Венгрии

2000-03-01 08:35

Тематика: Общество
Просмотров: 15.538
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Карта венгерского кулинарного искусства

венгерская кухня
венгерская кухня

"Традиции, гастрономия, регионы", таково название программы центра агрармаркетинг. Его сотрудники собрали около 300 рецептов венгерских блюд. Вскоре широкая аудитория сможет ознакомиться с этими рецептами, вот-вот должна выйти в свет кулинарная книга, в которой представлены эти рецепты.

Цель программы, наряду с глоболизацией культуры питания, сохранить особенности национальной кухни. Кроме того, составлена и карта кулинарного искусства Венгрии, в которой указываются наиболее характерные гастрономические традиции для разных областей страны. Авторы программы "за сохранение традиций" взялись не только за сбор рецептов старинных, забытых венгерских блюд, но и провели исследования культуры питания в разных регионах. В частности их интересовало, какие традиционные венгерские блюда чаще всего употребляются в данной местности сегодня: мясные или овощные, что едят на десерт, что включает в себя будничный обед, и что праздничный. На основе собранного материала была подготовлена выставка "Сокровища венгерской кухни". На ней демонстрировались в первую очередь традиционные продукты, используемые венгерскими хозяйками. В гастроном, желающие могли заглянуть не только посмотреть экспонаты, но и познакомиться с вкусовыми качествами выставленных продуктов.

Дегустаторы установили, из 300 предложенных им блюд, 89 сладкие. Больше всего любителей сладкого живёт в центральной и западной Венгрии, а население южной части венгерской низменности предпочитают готовить блюда с традиционными венгерскими приправами. Северную часть венгерской низменности можно назвать "родиной солёных блюд".

Директор научно-исследовательского центра продуктов питания, Петер Бихач, считает, что данное явление объясняется экономическо-географическими причинами. В Задуновье, например, производство сахарной свеклы всегда было определяющим фактором, и в этом регионе больше всего и построено кондитерских фабрик. Можно предположить, что в областях Чонград и Бекеш, острые приправы служили для улучшения вкусовых качеств простых крестьянских блюд. Близ области Сабош Сатмор, на северо-востоке Венгрии, находятся соленые шахты. Поставщики соли использовали её в больших количествах в маринадах и консервации мясных продуктов. Изучая карту кулинарного искусства Венгрии можно заметить, что в северной части страны, у подножья горы Нечет, где мягкий средиземноморский климат, употребляются продукты с горьковатым вкусом: миндальные, грецкие орехи, а также лекарственные травы. Из-за близости соленых шахт, в западной Венгрии преобладают блюда солёного вкуса, а в северной Венгрии распространены блюда кисловатого вкуса, здесь даже супы подкисляют, не говоря уже о молочных продуктах.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.