Новости Венгрии

2000-02-28 15:14

Тематика: Политика
Просмотров: 15.361
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Переговоры австрийского министра иностранных дел

переговоры министра иностранных дел Австрии в Венгрии
переговоры министра иностранных дел Австрии в Венгрии

В пятницу, в Будапеште, по инициативе австрийской стороны, состоялись переговоры министра иностранных дел нового правительства Австрии, Бенита Феррара Валгнер. Это был её первый визит за рубеж после введения государствами членами ЕС санкций против Австрии, в знак протеста против участия в австрийском кабинете, праворадикальной партии "Свобода".

По словам пресс-секретаря министра иностранных дел правительства Венгрии, Габора Хорвата, данный визит явился для главы МИДа Австрии, хорошей возможностью подтвердить приверженность Вены к европейской системе ценностей и поддержать стремление Венгрии стать полноправным членом ЕС, а так же развеять тревогу, которую порождают заявления отдельных австрийских политиков. Последнее замечание относится в первую очередь к содержанию интервью, данное председателем партии "Свобода", Ёргом Хайдером, будапештской газете "Непсабодшаг".

По словам Хайдера, Венгрия и другие страны-кандидаты в ЕС, могут лишь тогда присоединиться к Европейскому Союзу, когда величина средней заработной платы, в названных странах, достигнет уровня зарплаты в государствах ЕС. Премьер-министр Венгрии, Виктор Орбан, выступая по радио, оценил это заявление, как намерение принизить венгров, и изолировать их, как выражение эгоизма. Глава венгерского правительства поставил вопрос следующим образом, как можно сравнивать государства, попавшие в сферу советских интересов, со странами, которые не были вытеснены в более несчастную половину мира, и поэтому могли развиваться более быстрыми темпами. В ходе переговоров, министр иностранных дел Австрии дала понять, что соответствующая уровню ЕС величина средней заработной платы, не рассматривается Веной, как критерий членства в организации. Австрийское правительство, подчеркнула Феррара Валгнер, считает взаимовыгодным, присоединение к Европейскому Союзу, Венгрии и других стран-кандидатов, как с исторической, так и с политической, экономической и культурной точек зрения.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.