Новости Венгрии

2000-02-27 10:32

Тематика: Общество
Просмотров: 15.132
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Популяризация русского языка в Венгрии

изучение русского языка в Венгрии
изучение русского языка в Венгрии

В Будапеште состоялась генеральная ассамблея венгерской ассоциации преподавателей русского языка и литературы. На совещании обсуждались актуальные проблемы популяризации русского языка в Венгрии, и, кроме того, был избран новый президиум организации на следующий четырёхлетний срок.
"Вопрял", так звучит аббревиатура венгерской народной организации преподавателей русского языка, на добровольных началах объединяют школьных и вузовских преподавателей русского языка и литературы из различных уголков страны. Свою задачу "Вопрял" видит в том, чтобы оказывать помощь преподавателям русского языка и литературы в их работе, помогать, специалистам совершенствовать их знания, то есть участвовать в различных форумах повышения квалификации, и представлять интересы преподавателей. Организация тесно сотрудничает с институтом языка, имени Пушкина, в Москве, а в Венгрии с его филиалом, в Будапеште, и с российским культурным центром. За последнее десятилетие ситуация с изучением русского языка в Венгрии в корне изменилась.

После того как он перестал быть обязательным учебным предметом, количество изучающих его резко снизилось. В настоящее время, русский язык, почти исчез из расписания восьмилетних общеобразовательных школ. Положение с изучением русского языка, несколько лучше в системе высшего образования. В аграрном университете в Гёдоло, есть кафедра по подготовке профессиональных переводчиков, по различным специальностям. Большое внимание на совещании было уделено вопросу повышения квалификации преподавателей. Пушкинский институт в Москве, по прежнему с удовольствием принимает, на организуемые им курсы по повышению квалификации преподавателей из других стран, в том числе и венгерских. Но сейчас нарушилась система финансирования таких поездок. Финансовая поддержка со стороны министерства образования не достаточна, а преподавателям не по карману оплачивать дорогу и проживание в Москве. Поэтому приходится изыскивать дополнительные источники финансирования, обращаться к фонду, участвовать в конкурсах на получение средств. Долгое время преподавателей волновала проблема учебников русского языка для школ. Вузовские учебники были, но для школьников не было, старые учебники уже не годились. Генеральный секретарь "Вопрял", Иштван Бакони сказал, что они очень рады тому, что вышло два новых учебника. Учебник "Шаг за шагом", для начального этапа изучения русского языка, и "Эстафета", для продвинутого этапа изучения. По этим учебникам венгерские школьники, а так же и взрослые люди, могут изучать русский язык.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.