Новости Венгрии

2006-12-11 15:00

Тематика: Общество
Просмотров: 12.560
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Украина утилизирует "премикс" из Венгрии, отравляющий Закарпатье

Украина утилизирует
Украина утилизирует

Сегодня глава Министерства охраны окружающей среды Украины Василий Джарты сообщил о том, что Украина за собственный счет будет утилизировать опасные токсические отходы "премикс", завезенные на Украину из Венгрии.

"Мы уже нашли пути решения. Мы запечатаем в железные бочки, нашли место временного складирования в Карпатах, и сейчас принимается решение о его утилизации, в каком месте", - сказал министр. При этом господин Джарты предположил, что через 1-1,5 месяца вопрос будет решен. "Украина будет утилизировать эти отходы за свой счет. Для этого нужно 1,8 млн. гривен", - добавил министр.

В 1998 году венгерское предприятие ELTEX заключило договор с украинским ОАО "Озон" о ввозе в Украину вещества "премикс", впоследствии признанном отходами первого класса опасности. Вещество "премикс" - теплостойкий наполнитель, который используется в производстве автомобильных шин и тормозов. Проверки по этому факту начались в феврале 2005 года. Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения земель и атмосферного воздуха химическими отходами 1 (высшего) класса опасности, часть из которых была размещена в мешках на открытых площадках в Береговском районе Закарпатской области.

Источник: kommersant.ua

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.