Новости Венгрии

2006-11-16 19:00

Тематика: Общество
Просмотров: 11.080
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Последние новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

Выступая в утренней программе общественного венгерского телевидения, министр иностранных дел Венгрии, Кинга Гёнц заявила, что авторитет Венгрии можно восстановить. Этими словами Кинга Гёнц отреагировала на заявление председателя оппозиционного ФИДЭС, Венгерского гражданского союза, Виктора Орбана, согласно которому, главнейшей задачей венгерской внешней политики сейчас является восстановление подорванного авторитета Венгрии. Глава венгерской дипломатии убеждена, что Венгрию знают, как мирную страну, однако тень на это набрасывают политическая разобщённость и социальное напряжение. На её взгляд Европейский Союз не согласен с утверждениями оппозиционного лидера Виктора Орбана, заявившего, что у Венгрии проблемы с демократией. Хотя нападение на здание венгерского телевидения и беспорядки, произошедшие в Будапеште 23 октября, несколько и подорвали авторитет страны, его можно восстановить. Эти события больше не повторятся, - подчеркнула министр иностранных дел Венгрии Кинга Гёнц.

Вступил в законную силу первый судебный приговор по делу 18-летнего гимназиста, обвиняемого в применении физической силы в отношении официального лица в ходе будапештских беспорядков 23 октября. Пештский центральный районный суд, суд первой инстанции, приговорил его к двум годам тюремного заключения условно. Приговор не был обжалован. Прокуратура возбудила уголовные дела в отношении, примерно, 40-ка демонстрантов. Тем временем продолжают поступать новые заявления с требованием провести следствие по фактам преувеличения полицией своих полномочий во время событий, произошедших 23 октября. Начато следствие по, более чем, 60-ти подобным случаям, но конкретных подозреваемых по-прежнему нет.

Как свидетельствуют результаты последнего репрезентативного опроса, проведённого институтом изучения общественного мнения, венгерское общество устало от обострённой политической ситуации в стране, и самые большие потери от этой перемены понёс оппозиционный ФИДЭС, Венгерский гражданский союз. К октябрю венгерская социалистическая партия, ведущая партия правительственной коалиции страны, вышла из кризиса доверия, и к ноябрю её рейтинг стабилизировался. А индекс симпатий ведущей оппозиционной политической силы снизился с 22 до 14%. В списках популярнейших венгерских политиков оппозиционной лидер Виктор Орбан, который в предшествующем месяце числился в лидерах, теперь оказался только лишь на шестом месте. При этом рейтинги политиков правящих партий, пусть и в небольших размерах, но повысились. Изменения в политических суждениях венгров сопровождаются и некоторыми переменами в общем настрое населения. В ноябре, по сравнению с октябрём, стало чуть меньше убеждённых в том, что дела в стране идут в неправильном направлении. А доля тех, кто чувствует перемены к лучшему, несколько выросла.

Вице-председатель правящей венгерской социалистической партии Ференц Юхас не исключает возможности того, что в ходе предстоящих выборов руководителя партии, у балатирующегося на этот пост премьер-министра Ференца Дюрчаня может оказаться соперник. Однако, по его мнению, это ещё вопрос, что другой кандидат сможет получить необходимое большинство голосов. Ференц Юхас считает, что по всей вероятности съезд социалистов изберёт главу правительства председателем партии. Для того чтобы кто-то смог занять пост руководителя соцпартии, кандидат должен иметь личные амбиции и пользоваться поддержкой большинства, - подчеркнул политик. Ференц Юхас не исключает, что у кого-то и есть такие амбиции, однако у него сильные сомнения относительно того, что тот сможет заручиться поддержкой большинства.

Согласно последней сводки ЦСУ Венгрии, в октябре, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень инфляции в стране вырос на 6,3%, а по сравнению с сентябрём на 0,5%. В первые 10 месяцев текущего года по сравнению с январём-октябрём прошлого, цены в Венгрии увеличились почти на 3,5%. В октябре подорожали, прежде всего, продукция швейной промышленности и природный газ. Темпы роста инфляции притормозило 5-процентное снижение цен на топливо.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.