Новости Венгрии

2006-11-16 11:00

Тематика: Общество
Просмотров: 9.771
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

По страницам венгерских газет

По страницам венгерских газет
По страницам венгерских газет

Газета «Непсабодшаг» знакомит своих читателей со списком министерства здравоохранения Венгрии из 50 лечебных заведений, которые уже совершенно точно не прекратят своего существования. Определяя количество коек, этот рабочий материал содержит конкретные, по областям и регионам, предложения в адрес всевенгерской кассы медицинского страхования о том, с какими больницами в будущем следует заключить договоры. Этот список вызвал в профессиональных кругах настоящую бурю, потому что в нём не оказался целый ряд известных и престижных лечебных заведений. Например, всевенгерский Институт психиатрии и неврологии, или Кардиологическая больница в городе Балатонфюред. Если какая-то из больниц не оказалась в этом списке, - отмечает газета, - это вовсе не означает, что она будет упразднена. Ведь с помощью объявляемых министерством конкурсов, региональные советы здравоохранения смогут на региональном уровне принимать решения о реформе, слиянии, переводе лечебных заведений. Разумеется, у этого процесса реформы отечественного здравоохранения будут и проигравшие. Однако какие больницы будут закрыты, выяснится только позднее. Председатель ассоциации венгерских больниц Иштван Голуб заявил «Непсабодшаг», что это предложение невыполнимо, потому что оно не принимает во внимание ни принципы финансирования, ни обеспеченье страны врачами-специалистами.

Газета «Мадьяр хирлап» возвращается к приватизации венгерской национальной авиакомпании MALEV. Она напоминает, что в этом конкурсе принимает участие 4 консорциума, и пока что ни одному из них не пришлось отказаться от борьбы. Проштудировавшее из конкурсные заявления акционерное общество по приватизации и управлению госимуществом не нашло в них каких либо серьёзных ошибок, а только лишь небольшие погрешности. Участников тендера призвали представить недостающую информацию до конца ноября. И только после этого приватизационное ведомство решит, с кем оно продолжит переговоры о продаже национального авиаперевозчика. Зная всю сложность этого дела, скорее всего, в этом году, несмотря на все планы, нового владельца у MALEV-а так и не будет. Издание приводит и мнение Петера Леонова члена совета директоров, участвующей в тендере компании «Эйр Бридж», которая частично находится в собственности одного российского бизнесмена, и за которой стоит альянс «Эйр Юнион», во главе с авиакомпанией «Красс Эйр». Он в частности заявил «Мадьяр хирлап», что их конкурсное заявление имеет сильную и профессиональную, и финансовую базу, поэтому очень убедительно. Среди других оно выделяется тем, что только «Эйр бридж» способен открыть перед венгерской авиакомпанией новый рынок. Господин Леонов выразил надежду, что список конкурсантов венгерское приватизационное ведомство сократит ещё в этом году, может даже уже в ближайшие 2 недели.

От темы пассажирских перевозок не отстаёт и газета «Мадьяр немзет». Она сообщает, что пусть и с опозданием, но с весны будущего года на первый терминал будапештского аэропорта «Ferihegy 1» всё-таки можно будет добираться и поездом. Во втором полугодии 2007 года объявят конкурс на строительство железной дороги до второго терминала воздушной гавани венгерской столицы. Возле «Ferihegy 1» появится две платформы и эстакада для пешеходов. Согласно подсчётам, на которые и ссылается «Мадьяр немзет», при 10-миллионном пассажирообороте, эксплуатация железной дороги, соединяющей аэропорт со столицей, будет рентабельной. Стоимость проезда по этому маршруту будет составлять всего 1000 форинтов, по нынешнему курсу, это порядка 4 евро, что значительно дешевле поездки до воздушной гавани на такси.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.