Новости Венгрии

2000-02-22 10:50

Тематика: Экономика
Просмотров: 12.508
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Развитие инфраструктуры в области транспорта

развитие инфраструктуры Венгрии
развитие инфраструктуры Венгрии

Важнейшим условием приёма стран-кандитатов в ЕС, является развитие инфраструктуры в области транспорта. В этом заинтересован и сам ЕС, ведь скорость и безопасность пассажирских и транспортных перевозок, является экономическим фактором.

Три года тому назад был создан специальный проект по определению потребностей в развитии инфраструктуры в области транспорта. Штаб-квартира этой организации находится в Вене. Специалисты, работающие в рамках проекта, получили поразительные результаты. Для того, что бы инфраструктуру Центральной и Восточной Европы поднять на промышленный уровень, необходимо построить или реконструировать автомагистрали, протяжённостью 18.000 километров, железнодорожные магистрали, протяжённостью в 20.000 километров, 38 аэропортов, 18 морских и 49 речных портов. Вопрос в том, за счёт каких источников можно профинансировать эту работу. После смены социально-экономического строя в этих странах, правительство считает, что развитие автодорожных сетей можно профинансировать путём привлечения частного капитала.

Однако, опыт последних лет показал, что с одной стороны, интерес частных инвесторов весьма ограничен, с другой стороны, имеется и ряд других проблем. В нашем регионе единственным объектом, полностью профинансированным частными инвесторами, был участок автомагистрали М1, расположенный между венгерским городом Дёр и контрольно-пропускным пунктом на венгеро-австрийской границе. Однако, то, что тарифы за пользование этой дорогой самые высокие во всей Европе, движение на ней очень не значительное, и компания, которая занималась её эксплуатацией, почти обанкротилась. Поэтому правительство Орбана разработали и приняли новую программу строительства автомагистралей. Эта программа уже не предусматривает вложение частного капитала в большом объёме. Этот проект, стоимость которого 2,5 миллиона долларов, в основном будет профинансирован за счёт государственного бюджета. Большинство стран-кандидатов в ЕС, рассчитывают на содействие, которое они могут получить в рамках проекта ISPA. В период между 2000 и 2006 годами всем странам-кандидатам будет предоставлено финансовое содействие на сумму 1 миллиард евро. Однако, так как для ЕС первостепенное значение имеют, так называемые "европейские коридоры", возможно, что развитию других дорог не будет уделено должного внимания. Такая участь может постигнуть участки дорог, примыкающие к автомагистрали бухарестских станций, а так же и транзитные дороги, соединяющие страны Балтии с Россией.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.