Новости Венгрии

2006-10-30 11:00

Тематика: Общество
Просмотров: 12.291
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгры тряхнули советской стариной

Венгры тряхнули советской стариной
Венгры тряхнули советской стариной

Юбилей восстания в Будапеште власти и оппозиция отметили повторением - правда, в уменьшенном масштабе - событий 50-летней давности.

После сентябрьских событий в Будапеште, когда оппозиция, требуя немедленной отставки премьера-социалиста Ференца Дюрчаня и его кабинета, устроила массовые демонстрации протеста и даже попыталась силой установить контроль за венгерским телевидением, для многих стало очевидно, что лучше правительству не испытывать судьбу и отменить широкомасштабные торжества по случаю 50-летия антисоветского восстания в Будапеште. Однако власти не стали отменять главное политическое и светское событие года, тем более что на торжества были приглашены иностранные делегации и главы государств ЕС. Как показали события минувшей недели, от празднования все-таки следовало воздержаться. Многие иностранные государства фактически проигнорировали 50-летие восстания, прислав вторых или третьих лиц, ну а те главы государств и правительств, которые все-таки прибыли на торжества, стали свидетелями весьма неприятных событий.

Как и следовало ожидать, оппозиция использовала торжества для того, чтобы снова потребовать отставки правительства, а само правительство предстало миру в роли гонителя демократии.

С самого утра понедельника в Будапеште начались локальные стычки демонстрантов с полицией, которая пыталась не допустить оппозиционеров в центр города, где как раз начиналась официальная часть торжеств. Столкновения происходили там же, где разворачивались главные события полувековой давности: на площади у кинотеатра Korvin, одного из оплотов восставших, у здания государственного радио, где в 1956 году шли ожесточенные бои. Демонстрантов безуспешно пытались разогнать водометами и слезоточивым газом.

Ференца Дюрчаня, появившегося на главном мероприятии торжеств - открытии мемориала жертвам событий 1956 года, освистали. Президент страны Ласло Шойом, уже предлагавший премьер-министру уйти в отставку, демонстративно отказался показываться рядом с премьером.

Ближе к вечеру события начали развиваться динамичнее. Оппозиционеры перекрыли мост через Дунай, захватили выставленный в центре Будапешта советский танк Т-34 и попытались атаковать полицейские кордоны. Ответом властей стал обстрел демонстрантов резиновыми пулями, а затем и использование против восставших тяжелой техники - снегоочистительных машин. Лишь к утру бунт удалось подавить. В результате действий властей пострадали более ста человек.

Тем не менее победа осталась за оппозицией. У ее лидеров появилась возможность назвать беспорядки продолжением событий 50-летней давности, тем самым, приравняв действия премьера-социалиста к действиям советских войск, жестоко подавивших народное восстание. Кроме того, в глазах всего мира Ференц Дюрчань оказался в чудовищно нелепом положении. "Ты либо приглашаешь мир почтить память борцов за демократию, либо подавляешь выступления собственной оппозиции. Совмещать эти два занятия - чудовищная глупость, - говорит британский политолог Морис Левайн. - Дюрчань стал посмешищем для всего мира, и лучшее, что он может сейчас сделать,- признать это и уйти в отставку".

По мнению многих экспертов, Венгрию в самое ближайшее время ждут досрочные парламентские выборы, на которых оппозиционная партия Fidesz, организовавшая второе восстание в Будапеште, одержит легкую победу.

Источник: kommersant.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.