Новости Венгрии

2000-02-20 15:38

Тематика: Экономика
Просмотров: 15.697
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Налоговая декларация

налоги в Венгрии
налоги в Венгрии

2,5 миллиона венгерских граждан уже в этом году получили от налогового управления конверты с формулярами для заполнения декларации о доходах. Предприниматели и фирмы должны представить свои налоговые декларации до конца мая.

Специалисты надеются на то, что, не смотря на высокие налоги, налогоплательщики честно отчитаются о своих доходах перед государством. Налоговые ставки, и в самом деле довольно высокие, но они уже будут не расти, а, скорее всего, сокращаться, заявил министр финансов на страницах журнала будапештской торгово-промышленной палаты.

В прошлом году вычеты составили из каждых 100 форинтов, выплачиваемых за выполненную работу, с 52 в среднем сократились до 48 форинтов. Однако, если посмотрим корпоративный налог, то в Венгрии он составляет 18%, и является самым низким в Европе, утверждает министр и выражает надежду, что таковым он и останется после присоединения Венгрии в ЕС. К сожалению, добавляет он, налоги вычитываются по слишком многим статьям, и декларация о доходах заполняется на довольно сложном формуляре. Что же касается высоких налоговых ставок, то это наследие от предыдущего режима, когда не пропорционально, слишком много денег расходовалось на нужды социальной политики и на пенсии.

Значительная часть от налоговых поступлений используется на погашение внутренних и внешних долгов страны. А это означает, что из каждого форинта, выплаченного налогоплательщиком, 25 филеров обращается на погашение государственных долгов и процентов по ним, и это, по мнению министра, одна из важнейших причин высоких налоговых ставок. Не смотря на это, правительство не планирует обложением налога доходов от капиталовложений, что, по мнению Жигмонда Ярли, явилось бы, пожалуй, единственным источником сокращения налоговых ставок на зарплату. Пресс-секретарь налогового управления, Атилла Бурилак считает, что создание управления по борьбе с экономическими преступлениями, хорошее капиталовложение. В Венгрии доля теневой экономики составляет 25 - 30%, к моменту присоединения страны к Европейскому Союзу, этот показатель должен быть меньше 20%.

Управление по борьбе с экономической преступностью, как раз и борется с не плательщиками налогов и теневой экономикой. Налоговая инспекция после обработки полученных деклараций о доходах, систематически проверяет тысячи и тысячи предпринимателей. Например, налоговый инспектор может потребовать заполнить декларацию ещё раз, если считает, что данный гражданин утаил часть своих доходов. Однако специалисты считают, что наметившаяся в последние годы благоприятная тенденция, честно отчитываться о своих доходах, будет продолжаться и дальше. Тех налогоплательщиков, которые в декларации сознательно указывают заниженный доход, чтобы платить меньше налогов, представители налогового управления просят документально подтвердить некоторые данные, указанные в формуляре. Легко можно догадаться, что речь идёт в первую очередь о таком слое работников, которые получают чаевые, то есть о тех, кто трудится в сфере обслуживания, сфере торговли, в ресторанах, парикмахерских.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.